21:19 Время

Розничные сети прощают поставщикам «штрафные» долги

retail-loyalty.org

Ряд российских розничных сетей перестал взыскивать с поставщиков штрафы за нарушение объемов поставок, возникшие на фоне введения санкций. Акт доброй воли со списанием «старых долгов» должен снизить напряженность на рынке, сообщает «Коммерсант».

Издание отмечает, что ряд розничных сетей отказался от взимания штрафов за срыв поставок в 2014 и 2015 году.  Суммы зачастую достигали десятков миллионов рублей и вызывали некий дискомфорт на рынке. Ранее сообщалось, что ряд федеральных сетей – «Дикси», «Лента», «Магнит» и другие использовал такую практику, что не противоречило закону и было предусмотрено договорами о поставках.

Объем штрафов, как отмечается, составлял 0,15-0,3% товарооборота.

Теперь же представители ритейла письменно подтвердили свою готовность аннулировать эти штрафы в случае, если они будут выявлены.

Представители ФАС России также отметили, что такие взыскания не должны превышать 15% от объема поставок и ситуацию на рынке нужно нормализовать

Участники «Руспродсоюза» называют такое решение добросовестным поведением на рынке. «Опора России» так же приветствует отказ от старых штрафов и отмечает, что жалобы о ситуациях подобного рода перестали поступать к ним. В Ассоциации компаний розничной торговли при этом отметили, что само введение штрафов не было широкомасштабным, отнюдь не все ритейлеры пользовались этой мерой воздействия, понимая, что риски этих разбирательств несоизмеримы с выгодой.

Отмечается, что выставлять штрафы многие из ритейлеров решались только после согласований с самими нарушителями, которые, в свою очередь, предлагали урегулировать ситуацию путем улучшения условий закупки.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться