18:29 Время

Слепые инвалиды в Астрахани, не могут получить пенсию больше месяца

Вопиющая для социально ориентированного общества ситуация произошла накануне в Астрахани. Как сообщает телеканал Россия 24, незрячие пенсионеры не смогли получить пенсию так как для ее получения банки потребовали дважды повторить подпись, что для незрячих с рождения людей фактически не преодолимая задача. Удивительно, что данное требование Центрального банка существует не один год, но отказы кредитных учреждений раньше не были настолько категоричны. Со слов самих пенсионеров некоторые из них не могут получить выплаты уже более месяца. В каком именно кредитном учреждении случился данный инцидент в сообщении телеканала не уточнялось.

Поразительный случай. Это изумляет тем, что сервис банковских услуг в свете шагающего прогресса презентует все новые и новые новации в области улучшения сервиса обслуживания людей с ограниченными возможностями. Не так давно Герман Греф самолично под видом инвалида тестировал новые возможности банка по работе с незрячими клиентами.

Как удалось выяснить редакции Dolgi.ru, Сбербанк России, в целях упрощения операций со вкладами и расчетными операциями незрячих клиентов уже внедрил новую услугу для клиентов с ограниченными возможностями. Теперь незрячие клиенты смогут обойтись без помощи доверенных лиц, а использовать штампы с аналогом подписи – факсимиле. До внедрения нового сервиса, плохо видящие или не видящие с рождения клиенты банка были вынуждены прибегать к помощи родных и близких, либо посторонних людей, при этом на сопровождающее лицо требовалось предоставление нотариальной доверенности. Доверенность предоставлялась в банк, таким образом подтверждая полномочия представителя. Именно сложности процесса оформления доверенностей, а также прочие процедуры подготовки необходимых документов натолкнули руководство Сбербанка на изменение подхода к незрячим. Сегодня слабовидящие клиенты при обращении в банк оформляют факсимиле подписи и в дальнейшем используют его повсеместно работая с персональным счетом самостоятельно.

Безусловно полезное нововведение, но, как и все новое требует времени для внедрения. Большинство сложностей при реализации новых технологий обслуживания – это человеческий фактор на местах, тормозящий прогресс. Но, если в центральных районах России новые технологии помогают освоить отзывчивые и клиентоориентированные сотрудники отделений, то в глубинке как видно из сюжета именно с применительной практикой огромная проблема даже у самих сотрудников банка, которые не могут оказать содействие беспомощным пенсионерам.

Автор: Клим Балашов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ

  • Гость 14:11

    все для людей

Добавить комментарий