01:20 Время

Суд не смог вынести приговор владельцу «Корчмы Тарас Бульба»

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант

Басманный суд Москвы возобновил разбирательство по делу собственника сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов организацией в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ) на сумму более 650 млн рублей.

Судья Юлия Сафира решила, что ей нужны дополнительные данные, характеризующие бизнесмена, а именно: знать, сколько именно денег он внес в казну в счет причиненного им ущерба. Спросив, сколько времени сторонам потребуется, чтобы предоставить эти данные, она отложила разбирательство на 16:00 27 августа .

Суд Юрий Бейлован покинул здание суда, не давая комментарии. Защитник бизнесмена Александр Карабанов сообщил, что его клиент готов внести единовременно свыше 100 млн рублей, которые хранятся на его счетах, на следствии же он перечислил в казну около 10 млн рублей, и «платежи происходят ежемесячно».

Дело предпринимателя слушается в особом порядке – без исследования доказательств. Беловайн полностью признал вину. В этом случае подсудимый вправе рассчитывать на более мягкое наказание, не превышающее двух третей от максимальной санкции статьи.

По данным следствия, с января 2011-го по март 2014-го бизнесмен организовал работу в сети своих ресторанов так, что в кассах восьми заведений не пробивали чеки и не принимали к оплате банковские карты. Белойван привлек «ночных кассиров», которые с помощью специального программного обеспечения удаляли из памяти системы R-Keeper наиболее дорогостоящие заказы за день, уменьшая таким образом сведения о количестве заказов и их стоимости. После этого они фиксировали в фискальной памяти кассовых аппаратов заниженные суммы выручки за день, которые неправомерно отражались в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях. Всего таким образом от уплаты налогов Белойваном было сокрыто более 650 млн рублей. После блокировки счетов восьми ресторанов с целью возмещения ущерба Белойван продолжил деятельность от лица других юридических лиц. Следствие установило аффилированные с ним организации и наложило арест на их счета.

С целью возмещения недоимки по налогам в процессе расследования уголовного дела установлено и арестовано имущество Белойвана, оформленное в том числе на третьих лиц, на сумму примерно 400 млн рублей, сообщали ранее в столичном управлении Следственного комитета России.

В ходе прений сторон прокурор просил для подсудимого два года лишения свободы в колонии общего режима. Защита же настаивала на наказании, не связанном с лишением свободы. В ходе следствия и процесса Юрий Белойван находился под подпиской о невыезде. ФНС предъявила по делу гражданский иск к подсудимому на сумму 862 млн рублей с учетом штрафов и пеней.

 
Тимофей Сергеев

Добавить комментарий