00:55 Время

«АвтоВАЗ» улучшил свое финансовое положение

В России

Тема: Долги

Подписаться на новости
09:24
4609
0
probeg.com

Согласно данным Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, публичное акционерное общество «АвтоВАЗ» вывело из залога в Росбанке автомобили на сумму 1,33 миллиарда рублей. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Федресурс.

Заложенные в мае прошлого года автомобили российского автоконцерна были выведены из залога в конце декабря прошлого года, по причине исполнения кредитных обязательств по договору займа денежных средств в августе 2015 года. Привлечение кредитных средств было необходимо «АвтоВАЗу» в связи со сложной экономической ситуацией на предприятии в 2015 году, когда чистый убыток автоконцерна увеличился в 3 раза и составил порядка 74 миллиардов рублей.

Тогда топ-менеджеры компании заявляли о необходимости государственной поддержки, а также ждали финансовой помощи от акционеров концерна, которые в свою очередь запустили процедуру финансового оздоровления. В октябре прошлого года акционеры «АвтоВАЗа» одобрили увеличение уставного капитала компании на более чем 3 миллиарда акций, причем акционеры оставили за «АвтоВАЗом» право самостоятельно увеличить дополнительно к размещенным акциям обыкновенные акции в количестве 15 миллиардов  штук номинальной стоимостью 5 рублей каждая акция, при необходимости.

Однако привлеченные в ходе дополнительной эмиссии денежные средства в размере 85 миллиардов рублей не смогли существенно повлиять на ситуацию, поскольку «АвтоВАЗу» требовалось еще 110 миллиардов рублей. Тогда в рамках финансового оздоровления отечественного автомобилестроительного концерна было принято решение о продажи части акций российскому предприятию «Ростех», которое планирует довести свою долю в акциях автоконцерна до 95%.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться