1 USD19.0258,06RUR- 0,78 1 EUR19.0261,77RUR- 0,92
17:23 Время 19 февраля 2017 Дата

Поможем найти выход из любой ситуации

Бесплатный звонок по России:

8 800 775-45-45 Оставить заявку на сайте

Главная / Новости / Банкомат с сюрпризом и коварный Wi-Fi. Как мошенники воруют деньги с кредиток

Банкомат с сюрпризом и коварный Wi-Fi. Как мошенники воруют деньги с кредиток

www.allufa.ru

С ростом популярности банковских карт и безналичных платежей во всем мире пропорционально растет и количество злоумышленников, промышляющих кражей средств со счетов. Убытки мировой индустрии от мошенничества с картами эксперты рейтингового агентства The Nilson Report оценивают в 21,84 млрд долларов.

Например, в США на долю всех финансовых преступлений приходится 40% правонарушений с кредитками. В Великобритании в 2015 году объем средств, потерянных в результате «карточного пиратства», вырос на 20%, подсчитали в британской организации по борьбе с финансовыми махинациями (Financial Fraud Action UK). Из-за онлайн-мошенничества и киберпреступности экономика Объединенного Королевства в 2015-2016 годах потеряла 11 млрд фунтов стерлингов.

С помощью каких уловок злоумышленники получают доступ к счетам своих жертв, рассказывает портал DOLGI.RU.

Банкомат с сюрпризом

Главные помощники «карточных пиратов» - это банкоматы. На них мошенники устанавливают всевозможные технические приспособления, с помощью которых сканируют данные кредитки. Эта схема называется скимминг.

Накладки на клавиатуре и мини-камеры используются для фиксации пин-кода.  «Примочки» на картоприемнике запоминают сведения с карты – ее номер, инициалы, срок действия. Заполучив всю эту информацию, преступники смогут изготовить дубликат кредитки и получить доступ к вашему счету.

«Ливанская петля»

Еще один «сюрприз», который может подстерегать в банкомате, это так называемая «ливанская петля» (или траппинг). В картоприемник устанавливается конверт из пленки, в который попадает кредитка. После того, как владелец карточки уходит от терминала, злоумышленники ловко достают конверт вместе с картой.

Коварный Wi-Fi

Встретиться с охотниками за чужим безналом порой можно в самом неожиданном месте. Например, в метро. С помощью «чужой» сети Wi-Fi преступники могут подключиться к смартфону/планшету и получить доступ ко всем установленным на нем приложениям, в том числе к мобильному банку. Ничего не подозревающий владелец кредитки вряд ли поймет, что передает информацию через неизвестное соединение. Здесь можно посоветовать только одно – не открывать интернет-банкинг в местах с общедоступным Wi-Fi – в метро, ресторане и т.д.

Мошенники в ресторане

Кстати, о ресторанах. Бывает, что в кафе, барах и клубах официанты вместе со счетом за ужин уносят карту клиента в кассовую зону. Там они могут за считанные секунды сфотографировать кредитку с обеих сторон и получить доступ к счету. Расплачиваясь за счет в ресторане, просите официанта принести переносной терминал. Если его нет, сопроводите официанта до кассы – так вы будете уверены, что информация с вашей карты не попала в чужие руки. 

Преступники в интернете

Сделки в интернете плотно вошли в нашу жизнь. Как говорится в совместном «Исследовании аудитории онлайн-покупателей в России» Яндекс.Маркета и GfK, в этом году покупки в интернете совершал каждый четвертый россиянин (годом ранее – каждый пятый).

Чаще всего граждане сталкиваются с мошенниками на сайтах бесплатных объявлений, где злоумышленники притворяются покупателями – товар им нужен как можно скорее, поэтому они готовы приобрести его даже без предварительного осмотра. Для оплаты лота преступники просят данные кредитки – номер и срок действия карты, фамилию и имя, а также CVC-код (трехзначная комбинация на внутренней стороне карточки). Получив эту информацию, никакие деньги мошенники доверчивому продавцу не переводят, напротив, они опустошают счет своей жертвы.  Запомните: для перевода на карту достаточно только ее номера. Никогда и никому не сообщайте остальные данные своей кредитки. 

 

Автор: Трегубова Елена

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться