14:42 Время

Бельгия считает российский рынок перспективным

ria.ru

Деловые круги в Бельгии, несмотря на санкции Евросоюза в отношении России, видят в нашей стране очень перспективный и емкий рынок, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Бельгии Александр Токовинин.

"За те несколько месяцев, что я нахожусь в Брюсселе, я почувствовал со стороны бельгийских деловых кругов, которые сотрудничают с Россией, а в нашей стране работают несколько десятков бельгийских компаний, очень большую заинтересованность в том, чтобы продолжать сотрудничество. Они по праву видят в России очень перспективный и емкий рынок", — сказал Токовинин.

Он выразил надежду, что "у партнеров в Бельгии, которая никогда не входила в состав антироссийски настроенной группы и находилась в срединном русле европейской политики, хватит мудрости и дальше делать упор на позитивную перспективу развития наших отношений".

По словам посла, за годы действия санкций со стороны ЕС товарооборот между Россией и Бельгией сократился при том, что в период до этого он рос довольно существенными темпами и достигал отметки 15 миллиардов евро. "Сейчас сокращение продолжается, но я должен сказать, что темпы сокращения наших экономических отношений снизились. Если в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, товарооборот сократился примерно на 22%, то по итогам 9 месяцев истекшего года такое сокращение составило только 5%. Можно сказать, что произошла определенная адаптация экономических операторов к новым условиям существования", — сказал Токовинин.

Он отметил, что "в те периоды, когда какие-то внешние факторы мешали развитию наших отношений, как, например, еще в период Российской империи, до Первой мировой войны, или после того, как закончилось идеологическое противостояние "холодной войны", в эти периоды относительно благоприятной внешней конъюнктуры наши отношения с Бельгией развивались очень успешно".

В частности, сообщил посол, перед Первой мировой войной Бельгия входила в число ведущих инвесторов на территории Российской империи. "Не все знают, что первую трамвайную сеть в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов построили бельгийские фирмы", — сказал Токовинин.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться