14:41 Время

Ограничения с должников в аэропортах РФ будут снимать быстрее

Тема дня

Подписаться на новости
16:06
15791
0

Правительство России представило новый законопроект, согласно которому планируется расширить круг лиц, уполномоченных для снятия ограничений на выезд за пределы РФ в аэропорту вылета.

Если всё-таки в аэропорту запрещают выезд за пределы территории Российской Федерации, необходимо обратиться к дежурному судебному приставу, для того чтобы он снял временное ограничение на выезд. Новый законопроект, предложенный Государственной думе, предусматривает возможность снятия ограничений на выезд не только судебным приставом-исполнителем, вынесшим постановление о временном ограничении на выезд должника, но судебным приставом-исполнителем структурного подразделения ФССП России. Главным условием нововведения является наличие отметки об уплате просроченной задолженности по исполнительному документу в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев ранее приводил в пример ситуацию, когда гражданин погашал все свои долги и хотел пересечь государственную границу, однако ему было отказано, поскольку его платежи проверялись в Федеральной службе судебных приставов. Новый же законопроект предполагает, что проверка платежей и полная процедура снятия ограничения на выезд за пределы РФ, будет осуществляться в течение суток. Медведев пояснил, что некие процедурные моменты, необходимые наладить, должна взять на себя Федеральная служба судебных приставов.

Ранее, Федеральная служба судебных приставов разработала механизм, который позволил должникам выплачивать свои долги прямо в аэропорту, для того, чтобы выехать за пределы страны. Теперь перед вылетом возможного должника проверяют на стойке регистрации, и, если выясняется, что он должник, сотрудники аэропорта направят неплательщика к специальному дежурному судебному приставу, который поможет оплатить все долги для успешного вылета за пределы России. 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться