15:47 Время 28 февраля 2017 Дата

Поможем найти выход из любой ситуации

Бесплатный звонок по России:

8 800 775-45-45 Оставить заявку на сайте

Главная / Новости / Подводные камни потребительского кредитования

Подводные камни потребительского кредитования

Интервью

Тема: Долги

Подписаться на новости
05 января 2017
17:55
4413
0

На российском рынке кредитования сложилась практика, когда «ожидание подводных камней» при оформлении крупных кредитов - вполне приемлемая реакция при заключении договора. В редакции решили узнать мнение заместителя генерального директора портала DOLGI.RU Анны Рыжовой, которая рассказала о тех нюансах, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Часто предприниматели видят привлекательные предложения от банков, но при оформлении займа его стоимость возрастает. Почему, как правило, это происходит?

Зачастую, условия привлекательных кредитов рассчитаны без учета опций, которые впоследствии добавляются в сумму кредита, поэтому наблюдается иллюзия дешевизны кредита.

На что нужно обратить внимание при оформлении договора, чтобы не взять кредит по ставке в два раза выше объявленной?

Перед оформлением кредита необходимо обратить внимание на условия сделки, а именно на процентную ставку, общую сумму переплаты, график оплаты кредита, а также на дополнительные платежи в рамках обслуживания кредитов, если они предусмотрены. Стоит обратить внимание также на предложение банков о беспроцентном кредите. В таком случае, вероятнее всего, проценты по кредиту уже включены в стоимость продукта. Также должно насторожить отсутствие первого взноса (при ипотечном кредитовании), потому что стоимость такого кредита, скорее всего, завышена. 

Каким условиям должна соответствовать анонсированная минимальная ставка по кредиту?

Согласно ФЗ «О защите прав потребителей», анонсированная минимальная ставка по кредиту должна соответствовать реальной минимальной ставке, если не предусмотрены дополнительные условия, которые также должны быть анонсированы вместе с предложением банка.

 Какие базовые и опциональные условия, которые предлагают банки, как правило, невыгодны для предпринимателя?

Чтобы не оформить кредит на невыгодных условиях, необходимо внимательно ознакомится с кредитным договором. Обратите внимание на предлагаемую страховку кредита, график и размер платежей.

Как отказаться от страховки заемщика или добиться более выгодных условий?

Страхование кредита – добровольная опция. Однако на практике видно, что при отказе от страховки, процентная ставка резко увеличивается на 2-3%. Более того, клиентам, которые отказываются от страховки, банк может не одобрить кредит.

Что важно знать об условиях досрочного расторжения договора с кредитором?

Досрочное расторжение кредитного договора позволяет сэкономить на обслуживании кредита. Важно понимать, что досрочное погашение долга возможно при уведомлении об этом банка за 30 дней.

Беседовал Дмитрий Нечетов

Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться