01:44 Время

ЦБ ожидает повышение потребности в ликвидности у банков на 0,4-0,5 трлн рублей

Согласно июньскому бюллетеню Центрального банка России повышение нормативов обязательных резервов станет причиной роста спроса на ликвидность у кредитных организаций. Ранее, в июне, ЦБ повысил нормативы обязательных резервов по обязательствам.

Нормативы отчислений в фонд обязательного резервирования были повышены Центральным банком в два этапа: на 1% по валютным обязательствам и на 0,75% по всем обязательствам, которое вступит в силу с 1 августа. Регулятор оценивает увеличение потребности в ликвидности в среднем на 0,4-0,5 трлн рублей. Переход банков к профициту ликвидности ожидается в начале 2017 года. Повышение спроса на ликвидность начнется уже в августе-сентябре.

«Необходимость поддерживать дополнительные средства на счетах в Банке России в результате этих решений приведет к роту потребности банков в ликвидности в совокупности на 0,4-0,5 трлн рублей», - говорится в обзоре регулятора. Кроме того, снижается вероятность проведения  ЦБ недельных депозитных аукционов осенью. Также рассчитано, что такой ход позволит смягчить переход банковского сектора к профициту ликвидности.

 

Добавить комментарий