02:42 Время

Граждане РФ отдают в счет долгов от 30 до 70% дохода

Деньги Фото РИА Новости

Граждане РФ отдают в счет долгов от 30 до 70% дохода, говорится в пятницу в отчете Объединенного кредитного бюро. Эта организация учитывает данные Сбербанка и данные Росстата. 


По данным ОКБ, в среднем по стране эта цифра составляет около 40%. Больше всего платят жители Карачаево-Черкесии и Дагестана – 74 и 70% от зарплат. Меньше всего – ямальцы и югорчане. Население этих регионов выплачивает всего 24 и 31% заработка. Москвичи отдают около  30%.


75 и 83 российских регионов, не учитывая Крым и Севастополь, имеют повышенный уровень кредитной нагрузки населения. «Такой уровень кредитной нагрузки несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов», - заявил журналистам генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.


По мнению многих аналитиков, для наиболее стабильной экономической ситуации в стране уровень PTI -  отношение месячного платежа по кредиту к ежемесячному доходу заемщика не должен превышать 15-30%. При этом, уточняет президент компании «Финкарта» Александр Морозов, надо делать скидку на более и менее состоятельных граждан. Например, для должника с доходом более 200 тысяч рублей отдавать за кредит около 60% месячного дохода проблемы не составит.

Добавить комментарий