07:26 Время

Банкам невыгодно взыскание долгов в досудебном порядке

Тема дня

Тема: Долги

Подписаться на новости
15:36
3801
0

Об этом заявили на конференции «Корпоративное коллекторство-2016. Взыскание долгов организаций в новых условиях» в зале заседаний портала DOLGI.RU в Москве.

Член Экспертного Совета при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по собственности Алексей Кравцов сообщил, что банкам невыгодно взыскание долгов в досудебном порядке с использованием надписи нотариуса.

Речь идёт о возможности, которая даёт банкам право уже через два месяца от начала первой просроченной задолженности обратиться к нотариусу за нужным распоряжением о преждевременном, принудительном взыскании долга. В июле текущего года была внесена соответствующая поправка в  «Основы законодательства о нотариате». Однако для этого необходимо, чтобы в условия кредитного договора был внесён пункт о том, что задолженность можно будет взыскать по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке.

Ранее во многих изданиях СМИ, в том числе на нашем портале, появилась информация, согласно которой отечественные банки уже начали использовать упрощенный порядок взыскания долгов по кредиту с физических лиц.

Однако сегодня на конференции Алексей Кравцов подробно объяснил, почему банки не будут использовать данную им на законодательном уровне возможность. Всё дело в том, что банкам это будет просто невыгодно.

Для заключения подобного кредитного договора с каждым заёмщиком необходимо будет заверять договор нотариально, зарегистрировать и оплатить его. Во-первых, это не выгодно так как каждый такой договор будет стоить минимум 1000 рублей. Во-вторых это неудобно, потому что нужно будет иметь нотариуса либо под рукой, либо ездить к нему, – сообщил Алексей Кравцов.

Участники конференции пришли к единому мнению, что подобная практика, возможно, будет использоваться в каких-то частных случаях. Конференция продолжится завтра, по её итогам на нашем сайте будет опубликован отчёт.

Автор: Сергей Кузьминок

Добавить комментарий