05:35 Время

«Нас пропустили!» Как DOLGI.RU помогли должникам пересечь границу

Тема дня

Тема: Долги

Подписаться на новости
09:33
8131
0

Как показывают многочисленные новостные сводки, с коллекторами и судебными приставами может столкнуться каждый. И вовсе необязательно, что общаться с ними приходится хроническим должникам.

В редакцию DOLGI.RU обратилась семья, которая не могла пересечь границу из-за того, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) долго не подтверждала оплату долга по транспортному налогу.

Первая история. «Нас пропустили!»

«Помогите, пожалуйста, мы заплатили все долги. Сами стоим в Осетии у таможни «Ларс». Нас не пускают, так как Москва не сняла арест. Мы показали на таможне судебному приставу имеющиеся у нас на руках документы: копии квитанции об уплате и постановление. Но нам сказали: нужно, чтобы Москва сняла с вас арест», - такое сообщение поступило в нашу редакцию от Раисы М. (фамилия и имя изменены).

Поездка в Грузию для семьи Раисы оказалась незапланированной: их пожилая родственница тяжело болеет, поэтому собирались в спешке и отправлялись максимально оперативно. Однако быстро попасть в Грузию не удалось – автомобиль нашей читательницы был задержан на границе во Владикавказе. Пограничники отказались пропускать Раису, потому что в их базе данных не было информации о погашении задолженности по транспортному налогу в размере 29 тысяч рублей.

«Мы сразу же позвонили друзьям в Москву, которые в этот же день пришли в ФССП на Кузнецком мосту и оплатили долг. Копии квитанций и чеков они сфотографировали и прислали нам, а постановление было направлено факсом на границу. Прошли уже пятые сутки, а нас всё равно не пускают», - рассказала Раиса корреспонденту DOLGI.RU.

В итоге семья Раисы провела на границе России с Грузией шесть дней – ночевали прямо в автомобиле – в том самом, за который не был оплачен транспортный налог. «С нами дочь и сын, им меньше 10 лет, а они вынуждены спать шестые сутки в машине», - поделилась женщина.

Копии всех квитанцией, чеков и постановления Раиса прислала в нашу редакцию, но дозвониться в ФССП нам не удалось. Пришлось отправлять официальное письмо главному судебному приставку РФ Парфенчикову А.О. Через час после этого мы получили сообщение от Раисы «Нас пропустили!».

DOLGI.RU попросили начальника отдела по взаимодействию со СМИ Оксану Пулину объяснить, с чем связан инцидент на границе:

«Информация об оплате задолженности не поступает судебному приставу-исполнителю мгновенно. Кредитная организация переводит денежные средства на депозитный счет в срок до 5-ти операционных дней.

После того, как денежные средства поступили на счет, судебным приставом-исполнителем выносится постановление о снятии временного ограничения на выезд из Российской Федерации и оканчивается исполнительное производство, в рамках которого ограничение было вынесено. Затем информация о снятии ограничения через центральный аппарат ФССП России направляется в Пограничную службу ФСБ РФ, откуда уже передается на пропускные пункты.

В настоящее время снятие временного ограничения на выезд из Российской Федерации занимает порядка 10 дней».

В отличие от таможни в аэропортах, где можно заплатить долги на месте и тут же улететь, на сухопутных границах подобный процесс не отлажен: для подтверждения погашения задолженности требуется время.

Надо сказать, что семья Раисы имела право оформить выезд, имея задолженность, поскольку ее случай связан с чрезвычайным обстоятельством, предусмотренным законом.

Чтобы не столкнуться с такими же неприятности, с какими столкнулась семья нашей читательницей, внимательно следите за своими долгами и исполнительными листами.

Кредитные долги отличаются от задолженностей по административным или налоговым делам. Государственные санкции накладываются на все штрафы, превышающие сумму 9 999 рублей. Информацию о своих задолженностях вы можете проверить на нашем портале в разделе: «сервисы», а далее либо «штрафы ГИБДД», либо «проверка на запрет выезда за границу».

Что касается кредитных должников, то для того, чтобы их не выпустили за границу нужно решение суда. Если его нет, то вы можете спокойно покинуть страну, даже если коллекторы угрожают вам обратным.

Вторая история. «Горе-должница» или как нас попытались обмануть

Не всегда к нам за помощью обращаются добросовестные граждане. Рассказываем еще одну недавнюю историю.

Наша читательница Татьяна Иванова (имя и фамилия изменены) сообщила DOLGI.RU о настойчивых звонков и бесправных действиях коллекторов. По словам женщины, у нее есть долг, который она исправно гасит по решению суда через судебного пристава, что, впрочем, не мешает коллекторам обрывать ее телефон.

Татьяна оформила кредит на дом в 2008 году, в качестве поручителя выступил ее гражданский муж. До 2012 года они благополучно гасили долг, а потом из-за финансовых сложностей семье пришлось отложить платежи по кредиту. Через год суд обязал поручителя выплачивать по 5300 рублей в месяц из его зарплаты. При этом Татьяна утверждает, около года проблем с платежами по задолженности не было, но в 2014 году на них вышли коллекторы. По ее словам, банк-кредитор продал ее долг коллекторскому агентству. Приставы же сообщили ей, что долг числится за банком, а не за ними.

Редакция DOLGI.RU провела собственное расследование. Выяснилось, что на сегодняшний день, согласно банку исполнительных производств, сумма непогашенной задолженности Татьяны составляет всего 42 тысячи рублей.

Мы также узнали, что в 2013 году на имя Татьяны было оформлено Общество с ограниченной ответственностью, которое функционирует по сей день. В беседе с корреспондентом DOLGI.RU Татьяна также упомянула, что в ее собственности находится земельный участок, который она предлагала передать коллекторам в счет погашения долга, но те от участка отказались.

Почему же Татьяна терпит назойливые звонки из коллекторского агентства на протяжении 2 лет, если у нее имеется свой бизнес, а еще земельный участок, который можно реализовать и тем самым погасить долги?

В коллекторском агентстве «Эксперт-Финанс», на которое нам пожаловалась Татьяна, давать комментарии отказались, сославшись на конфиденциальность информации. При этом руководство организации пояснило, что взыскатели действуют в рамках правового поля и всегда готовы на конструктивный диалог с должниками.

Отказался от комментариев и судебный пристав, ответственный за дело Татьяны.

В территориальном управлении ФССП заверили, что все исполнительные производства осуществляются исключительно в рамках закона, поэтому ситуации, когда коллекторы беспокоят должника по кредиту, числящемуся за банком, быть не может.

Корреспондент DOLGI.RU попытался вновь связаться с Татьяной, чтобы задать уточняющие вопросы. Однако женщина перестала брать трубку. Скорее всего, она имеет несколько задолженностей перед банками – только так можно объяснить ситуацию, что ее беспокоят коллекторы. И, судя по всему, речь идет о существенной сумме, раз взыскатели не удовлетворены одним только земельным участком Татьяны.

Редакция DOLGI.RU обращается к своим читателям! Если вы попали в непростую ситуацию или столкнулись с неправомерными действиями взыскателей, если у вас возникли вопросы или вам нужна консультация специалистов - обращайтесь к нам. Мы сориентируем вас и в максимально быстрые сроки постараемся помочь в решении проблемы.

Добавить комментарий