01:34 Время

Эксперт: Уменьшение госпошлины на банкротство – капля в море

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
15:30
4216
0

Президент Союза Третейских судов Алексей Кравцов дал экспертную оценку нового законопроекта, который направлен на снижение госпошлины при банкротстве физлиц. Специально для DOLGI.RU.

Согласно новому законопроекту, который уже поддержал Совет Федерации, процедура банкротства физических лиц станет дешевле в 20 раз. И вместо 6 тысяч рублей будет стоить 300 рублей.

Еще одно новшество для потенциальных банкротов готовит нижняя палата. В следующем году они планируют инициировать ряд поправок в закон о банкротстве, которые отменят необходимость в арбитражном управляющем. Это также позволит снизить стоимость процедуры.

Портал DOLGI.RU поинтересовался у Президента Союза Третейских судов Алексея Кравцова, действительно ли всё будет так гладко, как на бумаге?

Уменьшение госпошлины – это капля в море.

«Законопроект об уменьшении госпошлины не облегчит физическим лицам прохождение процедуры банкротства. Госпошлина составляет всего 1/10 часть от расходов, которые сегодня необходимо понести физлицу для проведения полноценной процедуры банкротства. 90% стоимости процедуры банкротства - это услуги арбитражного управляющего. В пределах 60 тысяч рублей для физлиц.

Для справки, для юридических лиц это уже 250 тысяч рублей. Соответственно, уменьшение госпошлины – это капля в море, которая останется незаметной на фоне общих расходов на банкротство.

Новый механизм заведомо будет пробуксовывать.  

Считаю, чтобы действительно помочь потенциальным банкротам, нужно вооружиться опытом Запада. Там стоимость услуг арбитражных управляющих, которые сопровождают процедуру банкротства - фиксированная. В этом случае цена банкротства может стать адекватной и посильной. К слову, на фоне российских арбитражных управляющих, которые вольны самостоятельно назначать себе вознаграждение, ставки их европейских коллег очень лояльны. Так что новый механизм заведомо будет пробуксовывать».

Закон есть, но не работает

«Поясню на примере другого закона, который уже продемонстрировал обратную сторону медали. Хотя нормативно-правовой акт был принят, конечно же, с благой целью. Речь идет о федеральном законе, о бесплатной юридической помощи, где указано, что помощь должна оказываться бесплатно. Никаких субсидий от государства не предусмотрено. И понятно, что никто законом воспользоваться не может, так как его никто не исполняет. Бесплатную юридическую помощь никто не оказывает. Ну, разве что, альтруисты. Поправка, которую готовит нижняя палата - либо отменить необходимость в арбитражном управляющем, либо снизить его стоимость, может привести к той же ситуации, что мы видим с вышеназванным законом. Закон есть, но не работает».

Ни один гражданин подготовить самостоятельно иск не сможет.

 «Без арбитражного управляющего провести грамотно процедуру банкротства невозможно. Ни один гражданин подготовить самостоятельно иск не сможет. Если он не профессиональный юрист и не бывший арбитражный управляющий. Поэтому, что здесь необходимо для граждан? Если государство планирует проявить о них заботу, то это должно быть снижение стоимости услуг арбитражных управляющих, введение фиксированной ставки. Самим же арбитражным управляющим необходимо компенсировать затраты. Тогда все будут довольны. Будет и результат».

Банкротство влечёт четыре серьезнейшие проблемы.

«Дело в том, что граждане имеют слабое представление о последствиях процедуры банкротства. Это же не просто прощение всех долгов, как сегодня почему-то заявляют на всех углах. Мол, объявил себя банкротом и начал жизнь с чистого листа. Это не так. После прохождения процедуры банкротства возникают четыре серьезнейшие проблемы».

«Во-первых, клеймо банкрота, что означает, банкроту больше никто и никогда в жизни не выдаст кредита. Мало кто захочет иметь с банкротом какие–либо финансовые отношения».

«Второе. Банкротам запрещено занимать руководящие должности. Перспектива никогда не выбраться из долговой ямы. Маловероятно начать свой бизнес. Куда-то устроиться. Кстати, прямой запрет на занятие руководящих должностей проецируется на весь процесс трудоустройства. Банкрот - это все равно, что человек с погашенной судимостью. Судимость вроде как погашена, но в серьезные компании людей с таким клеймом работать не берут».

«Третье - запрет выезда за границу. Сегодня по данным ФССП от общего количества ограниченных в выезде за рубеж за 2015 год исполнили свои обязательства по исполнительным листам всего лишь 6%. То есть запретом на выезд за границу россиян не напугаешь».

«И четвертое - утрата всего имуществом. Ведь в процессе банкротства все имущества должника - движимое и недвижимое подлежит продаже в счет погашения задолженности перед кредиторами.

Долги простят, и все будет хорошо. Это не так.

Граждане очень плохо осознают последствия банкротства. Сегодня весь интернет пестрит объявлениями недобросовестных юристов. Они обещают за небольшую плату выдать индульгенцию должнику с описанием радужных перспектив, что ему все долги простятся и все будет хорошо. Это не так. Попавшиеся на уловку, очень сильно заблуждаются. Недобросовестные юристы деньги свои заработают, а человек останется с вышеперечисленными проблемами».

Необходимо повышать финансовую грамотность населения.

«Я считаю, что банкротство физлиц сегодня - это не тот выход. Выход – это обеспечить доступ к качественному образованию, чтобы люди могли найти достойную оплачиваемую работу. Чтобы могли переориентироваться с работы, которую они потеряли или с работы, которая не приносит ожидаемого дохода. Необходимо повышать финансовую грамотность населения, чтобы заемщики трезво понимали сколько надо возвращать, умели планировать бюджет. Сегодня, увы, наше население делать этого не умеет, а рассчитывает на авось, который постоянно подкрепляется рекламой».

Рекламу кредитования необходимо срочно ограничить.

На каждом углу предлагают взять кредит чуть ли не с нулевой процентной ставкой, без первоначального взноса, если речь идет об ипотеке. В результате кабала на всю жизнь. Человек отправляется в долговую яму, так как падок на подобные предложения. Рекламу кредитования необходимо срочно ограничить. Так что больную голову нужно лечить не отрезанием, чему процедура банкротства сродни, а другими инъекциями. Стимулировать общество к выздоровлению от кредитной зависимости».

Материал подготовил: Сергей Кузьминок

 

Добавить комментарий