05:44 Время

Банкротство работодателей за долги по зарплате непопулярно среди россиян

Тема дня

Тема: Долги

Подписаться на новости
11:16
3812
0
vyborg.to

Банкротство работодателя за долги по зарплате не пользуется популярностью у россиян. Такое заявление сделали для портала DOLGI.RU в Общероссийском профсоюзе арбитражных управляющих.

За 13 месяцев действия нового закона стало известно лишь о семи заявлениях на банкротство работодателя-должника. Но эти процессы демонстрируют эффективность данного инструмента для взыскания долга по зарплате. Например, в Москве молодой маме нефтяная компания вернула 1,3 миллиона рублей задержанной заработной платы и «декретных» сразу подачи заявления в арбитражный суд.

1 октября 2015 года у работников появилась законная возможность подавать на банкротство работодателя из-за невыплаты заработной платы. Предполагалось, что в арбитражные суды поступят тысячи обращений. Но из-за недостатка информации о нововведении лишь немногие пострадавшие работники воспользовались этим правом.

Юрист нефтяной компании «РНГК «СОЮЗ» Юлия Максимова не получала зарплату в течение года. Когда она ушла на декретный отпуск, ей также не начислялись пособия по рождению ребенка. Суд признал долг компании перед ней в размере 1,3 миллиона рублей. После еще нескольких попыток получить кровные, девушка подала заявление о признании работодателя банкротом. После принятия заявления в производство арбитражным судом компания сразу погасила перед ней всю задолженность. И Максимова отозвала заявление.

Увидев успех коллеги, на банкротство РНГК «СОЮЗ» подали и другие сотрудники. На сегодня возврата задолженности добились многие из них.

По словам арбитражного управляющего Екатерины Сусловой, которая консультировала работников, успеху сопутствовало то, что на бумаге единственным активом компании была лицензия на добычу нефти. Получалось, что при ее отзыве, фирма фактически прекращала деятельность. Именно это ускорило процесс выплаты задолженности.

Это не единственный позитивный случай. 23 августа этого года сотрудникам одного из предприятий Югры удалось добиться банкротства работодателя из-за долга по зарплате в размере 500 тысяч рублей. В отношении должника введена процедура наблюдения, назначен арбитражный управляющий.

А первое в России заявление на банкротство работодателя подала сотрудница подмосковной энергетической компании. Ей задолжали 4 миллиона рублей. Летом на предприятии ввели процедуру наблюдения. Собственник вступил в переговоры и готов вернуть долг по частям.

«Первая практика по работодателям-должникам показала высокую эффективность инструмента возможного банкротства. Поэтому нужно развивать успехи. Мы готовы бесплатно обучать сотрудников компаний нюансам банкротства работодателя. Семинары проводить в любых регионах России на базе Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих. Было бы здорово, если нас поддержат Роструд и Федерация независимых профсоюзов России. Уверен, ликбез поможет уменьшить масштабы задержки зарплаты в стране», – говорит арбитражный управляющий Иван Рыков.

Он также отмечает, что заявление о банкротстве – это чаще превентивная мера. Ведь цель сотрудников – не закрытие предприятия, а стимуляция ее руководства и собственников к погашению долгов по зарплате перед работниками.

Добавить комментарий