05:00 Время

Москва – лидер по количеству банкротств застройщиков

В России

Тема: Долги

Подписаться на новости
13:05
4088
0
Коммерсант

Доля застройщиков в России, которые находятся в стадии банкротства, по итогам 2016 года увеличилась вдвое и составила 1,8% от общего количества. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса.

Увеличение числа потенциальных банкротств напрямую связано с понижением спроса на недвижимость. В свою очередь падение спроса связано со снижением реальных доходов россиян и кризисными явлениями в отечественной экономике. Многие застройщики, осуществляющие свою деятельность согласно  Федеральному закону №214 «О долевом строительстве» не могут «удержаться на плаву» из-за низкого спроса и большой конкуренции на рынке недвижимости.

В рейтинговом агентстве строительного комплекса подсчитали, что  в настоящее время на стадии банкротства находится 149 компаний из 5,5 тысяч существующих застройщиков. При этом, на балансе потенциальных банкротов остается порядка 4,5 миллиона квадратных метров недвижимости. Аналитики добавили, что среди регионов с самым большим количеством застройщиков-банкротов лидирует Москва – там их зарегистрировано 11, а после идут Московская и Тамбовская области, где разорившихся строителей насчитывается по 9 штук.

Одной из причин возросшей доли банкротств на рынке недвижимости также является реформирование Федерального закона №214 «О долевом строительстве», согласно которому к застройщикам предъявлены дополнительные требования при привлечении финансовых средств дольщиков. По словам генерального директора Рейтингового агентства строительного комплекса Николая Алексеенко, такие нововведения позволят защитить инвестиции дольщиков, однако вместе с тем они способствуют банкротству более мелких застройщиков, которые не выдерживают конкуренции на строительном рынке жилья.

Добавить комментарий