05:51 Время

Госдолг Украины увеличился на 5,5 млрд долларов за 2016 год

В мире

Тема: Долги

Подписаться на новости
20:03
3996
0
korrespondent.net

Девальвация на Украине и приватизация «Прватбанка» увеличили государственный долг страны на 5,5 миллиарда долларов в 2016 году. Об этом пишет «Страна.ua» со ссылкой на Министерство финансов Украины.

По итогам 2016 года совокупный государственный долг Украины увеличился на 5,5 миллиардов долларов и составил 71 миллиард долларов. Такие данные обнародовал украинский Минфин добавив, что рост был спровоцирован кардинальными изменениями в украинской экономике. Увеличение прямого госдолга страны на 8,3% связано в первую очередь с девальвацией национальной валюты, финансированием государственного бюджета за счет государственных заимствований, а также с капитализацией «Приватбанка» и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Сегодня очевидно, что украинская экономика переживает масштабный кризис. Так, курс гривны по отношению к доллару сильно «просел» с 24 до 27 гривен за американский доллар, а  выпуск правительством облигаций внутреннего государственного займа на 107 миллиардов гривен для капитализации «Приватбанка» и 8 миллиардов гривен для финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц увеличили государственный долг Украины на 5,1% или на 3,43 миллиарда долларов. При этом, в украинском Минфине отметили, что внешний госдолг страны по итогам прошлого года в гривневом выражении увеличился на 22% и составил почти 2 триллиона гривен.

Между тем эксперты прогнозируют дефолт на Украине уже в 2019 году. И для таких прогнозов существует основание. По предварительным оценкам Национального банка Украины, номинальный ВВП страны в 2016 году составил 2,358 триллионов гривен, при этом госдолг увеличился с 79% ВВП до 81,8% ВВП страны.

Добавить комментарий