06:27 Время

Клиенты обанкротившихся банков на Украине не знают, кому платить долги

В мире

Тема: Долги

Подписаться на новости
15:21
4209
0
odessamedia.net

Информационный портал «Капитал» сообщает, что заемщики некоторых Украинских банков-банкротов не знают с кем им теперь рассчитываться по своим долгам.

Сейчас такую проблему должны решить 111 тысяч украинских граждан, которые в целом заняли 682 миллиона гривен (25,4 миллиона долларов) в банке «Михайловский». Весной 2016 года банк был признан банкротом, но перед этим продал весь свой розничный кредитный портфель финансовой компании «Фагор».

В свою очередь фонд гарантирования вкладов, который сейчас управляет банком, не согласился с этой продажей и признал ее недействительной. В ответ, финансовая компания подала иск в суд и выиграла во всех судебных инстанциях. В январе решение в пользу банка «Михайловский» принял Высший административный суд Украины. Он сослался на то, что банк не нарушил законодательство и не имел ограничений на продажу активов.

В Фонде отмечают, что готовят еще одно заявление об обжаловании в Верховный Суд Украины.

«Договор факторинга между банком «Михайловский» и финансовой компанией на сегодня остается ничтожным»

Пока Фонд гарантирования вкладов и компания «Фагор» выясняют отношения, заложниками остаются простые заёмщики. Ведь кроме 682 миллионов гривен задолженности, компания «Фагор» хочет получить также штрафы и пени, которые начисляются заёмщикам, по сей день.

«Кредитная задолженность клиентов, которые после 19 мая не платили компании, осталась непогашенной. Они должны погасить ее с начисленными процентами и штрафными санкциями за весь период ненадлежащего исполнения обязательств», — заявили в компании «Фагор».

Фонд гарантирования напротив советует заемщикам пока вообще никому не платить деньги. Обратим внимание, что заемщики банков не могут избежать ситуации, когда первичный кредитор продает их долги другому. Как правило, такое условие сейчас прописано во всех кредитных договорах и является обязательным для получения займа.

Добавить комментарий