01:07 Время

Из князи – в грязи: уголовно наказуемое банкротство физлиц

Наши новости

Тема: Долги

Подписаться на новости
10:15
5732
0
kuban24.tv

С принятием закона о банкротстве физических лиц законодатель также предусмотрел нормы ответственности за нарушения этого закона. До недавнего времени в России не существовало практики банкротства физических лиц, поскольку и сам закон вступил в силу относительно недавно. Поскольку опыт ведения банкротных дел был только у арбитражных судов, было принято решение переадресовать все дела по банкротству физических лиц также в арбитраж.

На сегодняшний день нормы права, касающиеся банкротства граждан, содержатся как в Уголовном кодексе, так и в Кодексе об административных правонарушениях России. Ответственность для недобросовестных заемщиков, которые вводят суды в заблуждение, разнится в зависимости от суммы причиненного вреда – дела до полутора миллионов рублей предполагают материальную ответственность, согласно Кодексу об административных правонарушениях. В данной статье рассмотрим случаи, когда сумма ущерба составляет более 1,5 миллиона рублей.

Статья 195 УК РФ

Неправомерные действия при банкротстве – это действия физического лица, направленные на сокрытие, уничтожение или на незаконное отчуждение имущества и имущественных прав. Данная группа противозаконных действий столь обширна, что трактовка действий и бездействий по данной статье может приобретать широкие масштабы. Максимальный срок уголовного наказания при совершении вышеперечисленных действий составляет 3 года лишения свободы.

Если недобросовестный потенциальный банкрот совершает погашения задолженности избирательно, то есть оплачивает долги в большей степени тому или иному кредитору, законодатель расценивает такие действия как уголовно наказуемые и предполагает ответственность в виде одного года лишения свободы. Если  должник пытается помешать или уже помешал работе финансового управляющего, для него предусмотрено наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Статья 196 УК РФ

Преднамеренное банкротство – это действия физического лица-должника, направленные на создание условий, при которых платежеспособность его существенно снижается или вовсе сводится к нулю, то есть должник заведомо искусственно лишает себя возможности отвечать по долговым обязательствам. Сегодня большинство недобросовестных должников стремятся создать условия, не соответствующие действительности. Максимальный срок уголовного наказания при совершении подобных действий составляет 6 лет лишения свободы.

Ключевыми признаками преднамеренного банкротства являются сомнительные сделки на нерыночных условиях, которые способствовали несостоятельности должника. Среди таких сделок – замещение имущества должника менее ликвидным имуществом, заключение заведомо невыгодных условий при купле-продаже имущества, приобретение неликвидного имущества и подмена обязательств по договору.

Статья 197 УК РФ

Фиктивное банкротство – это действия физического лица-должника, которые направлены на публичное объявление себя банкротом в случаях, когда это не соответствует действительности. Например, очень часто недобросовестные должники скрывают наличие ликвидного имущества или переводят денежные средства на счета друзей или родственников. Важно понимать, что финансовый управляющий вправе требовать аннулирования сомнительных сделок.

Максимальный срок уголовного наказания за фиктивное банкротство составляет 6 лет лишения свободы, поэтому прежде чем пытаться ввести в заблуждение государственные ведомства, стоит трезво оценить свое положение. Сегодня доля уголовных наказаний за банкротство по статьям Уголовного кодекса ничтожна, однако с развитием прецедентной базы сроки и степени ответственности, безусловно, будут корректироваться.

Уголовно наказуемое банкротство физических лиц сегодня – реальность, поэтому стоит адекватно оценить вероятность того, что при попытке ввести в заблуждение надзорные ведомства можно законно угодить за решетку.

Автор: Дмитрий Нечетов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий