21:14 Время

«Стоп – граница!» С какими долгами не выпустят из России в 2017 году?

livejournal.com

В редакцию портала DOLGI.RU часто поступают вопросы, касающиеся выезда за границу россиян в 2017 году с имеющимися долгами. Увеличилась ли минимальная сумма задолженности, устанавливающей запрет на выезд? Начнут ли работать быстрее приставы на границах в текущем году? Какие изменения произошли в нынешнем году?

Какой суммы задолженности достаточно, чтобы вас не выпустили за границу?

Несмотря на то, что в Госдуме в декабре прошлого года предложили увеличить порог долга для ограничения на выезд за границу должникам с 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на территории России по-прежнему действует закон статьи 67 (об исполнительном производстве), согласно которому размер долга, ограничивающего заграничные поездки, равен 10 000 рублей. Стоит помнить о том, что неважно по одному исполнительному производству задолженность превышает 9 999 рублей или это суммарная задолженность.

Возможно, уже во втором чтении законопроекта о запрете выезда за границу, которое состоится в этом году, Госдума примет решение в пользу увеличения минимальной суммы задолженности до 30 тысяч рублей.

Напомним, после первого чтения, которое прошло в декабре 2016 года, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пообещал ко второму чтению повысить минимальный порог задолженности, при наличии которой пристав может запретить гражданину выезд из страны, с 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Однако для должников по алиментам и тех лиц, которые по решению суда возмещают вред здоровью и вред, причиненный преступлением, размер суммы останется прежним.

Статистика

Общая сумма задолженности по алиментам на декабрь 2016 года составляла около 100 миллиардов рублей. За прошлый год в отношении алиментщиков было возбуждено свыше 40 тысяч уголовных дел, сотрудникам ФССП удалось с них взыскать более 15 миллиардов рублей.  

За 2016 год судебные приставы вынесли свыше 1,6 миллиона постановлений об ограничении должников на выезд за границу, что в полтора раза больше, чем в 2015 году.

За первые девять месяцев 2016 года благодаря ограничению на выезд за границу с должников удалось взыскать 20,3 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Всего за 2016 год приставами было взыскано с должников свыше 500 миллиардов рублей.

Сколько времени должно пройти с момента погашения задолженности?

Еще одной часто возникающей проблемой, с которой сталкиваются должники, ограниченные в свободном передвижении по миру службой судебных приставов, являются сроки. От момента погашения имеющейся задолженности до момента снятия запрета на выезд за границу проходит очень много времени.

Из-за этого в прошлом году люди часто сталкивались с проблемой, что при наличии уже погашенного долга их всё равно не выпускали за границу.

Госдума приняла ряд поправок в первом чтении для сокращения времени процедуры отмены ограничения на выезд должников за границу до суток. Для этого в 2016 году Минкомсвязи обеспечило коммуникацию системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и системы «Мир».

Длительность процедуры обусловлена частотой, с которой приставы отправляют в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП) постановление об ограничении выезда или о снятии ограничения. Обновлённые списки в настоящий момент отправляются раз в неделю.

С такой же периодичностью ФССП передает данные в ФСБ, поэтому сроки получения пограничной службой информации об оплате долга увеличиваются до нескольких недель. Директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи РФ Андрей Черненко заявил, что принятие решения о снятии ограничения на выезд и передача данных от ФССП пограничникам сократится до 24 часов.

Также в первом чтении Госдума приняла законопроект, который позволяет снимать временное ограничение на выезд должника за границу не только судебному приставу-исполнителю, но и приставу-исполнителю при главном судебном приставе РФ.

Таким образом, уже в 2017 году процедура снятия запрета на выезд за границу должникам, погасившим задолженность, должна происходить значительно быстрее.

Напомним, в 2017 году граждане, не проживающие по месту регистрации, не освобождаются от ответственности за неуплату штрафов и других платежей. Сам факт отправки уведомления на адрес, указанный в документах, считается по закону оповещением.

Узнать о долгах, которые уже попали в ФССП России, можно на сайте службы либо на нашем портале DOLGI.RU

Автор: Сергей Кузьминок

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться