05:34 Время

Приобретение залогового имущества: купить или оставить

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
11:51
5414
0

Существует мнение, что покупка залогового имущества сопровождается существенной выгодой: покупатель может прилично сэкономить при покупке имущества, аналогичного рыночному, но при существенно более низкой цене. Однако на практике все оказывается несколько иначе: цена на залоговое имущество зачастую нисколько не ниже среднерыночной, а количество нюансов, связанных с приобретением залогового имущества, часто пресекает всякое желание покупать такое имущество.

Редакция портала DOLGI.RU спросила у эксперта, что же представляет собой процедура покупки залогового имущества и стоит ли ввязываться в данную авантюру. Экспертом выступил кандидат юридических наук, генеральный директор юридической компании «Деловой дом» Алексей Кузнецов.

Что такое залоговое имущество и в чем его отличие от обычного имущества?

Залоговое имущество – это имущество, которое было передано кредитору в качестве обеспечения чаще всего денежного обязательства. На такое имущество обращается взыскание в связи с неисполнением залогодателем своих обязательств перед кредитором-залогодержателем. При покупке залогового имущества, если его продажа осуществляется в связи с неисполнением обязательств должником, есть шанс получить его по цене меньшей, чем стоит аналогичное имущество на рынке. В связи с этим, отличие в приобретении залогового имущества от обычного заключается в цене и процедуре купли-продажи.

Где можно найти и приобрести залоговое имущество?

Залоговое имущество, как правило, продается на публичных торгах. В связи с этим интересующимся можно посоветовать обратиться на различные электронные торговые площадки, которые занимаются организацией продажи такого имущества. Например, судебные приставы-исполнители организуют продажу имущества должников через торговую площадку Росимущества.

Какие риски сопутствуют покупке залогового имущества?

При приобретении залогового имущество основные риски покупателя стоит связывать с возможным несогласием залогодателя с порядком и условиями реализации залогового имущества. Это может проявляться во всякого рода препятствовании должником осуществлению новым собственником своих прав (например, нежелание выселяться из жилого помещения, если оно являлось предметом залога, инициирование процедуры оспаривания совершенной сделки купли-продажи либо оспаривание стоимости продажи такого имущества).

В чем особенности процедуры продажи залогового имущества?

Залоговое имущество реализуется бывшим залогодержателем, как правило, на торгах. Сама сделка осуществляется в стандартной форме путем подписания договора купли-продажи. При приобретении залогового имущества на торгах у нового покупателя возникают стандартные обязательства по оплате такого имущества по договору купли-продажи.

В чем преимущество покупки залогового имущества в сравнении с обычным имуществом?

Считается, что основное преимущество реализуемого залогового имущества – это снижение цены на него. Реальная рыночная стоимость аналогичного имущества может в несколько раз превышать установленную цену в отношении залогового имущества. Экономия в этом случае, как правило, является существенной. Однако далеко не все залогодержатели реализуют залоговое имущество по сниженным ценам. Если они не гонятся за оперативностью, то дисконта ожидать не стоит.

На какие юридические тонкости нужно обратить внимание при покупке залогового имущества?

Следует проверить имущество на наличие каких-либо дополнительных обременений. Например, ранее прописанные несовершеннолетние дети в квартире или ранее зарегистрированные лица, отбывающие наказание, могут впоследствии заявить о своих правах на проживание в такой квартире.

Как максимально обезопасить сделку купли-продажи залогового имущества?

Покупатель, как правило, никак не может повлиять на условия и порядок продажи залогового имущества, которое реализуется на торгах. В целях безопасности, если существует риск оспаривания очень выгодной покупки имущества, можно только посоветовать перепродать такое имущество и обеспечить добросовестность нового приобретателя.

Стоит ли сегодня приобретать залоговое имущество?

Да, если цена продажи существенно ниже рыночной. Существенных рисков, связанных с покупкой такого имущества, немного.

Беседовал Дмитрий Нечетов

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий