03:01 Время

ФНС пресечет незаконную деятельность МФО

iseekmate.com

Федеральная налоговая служба намерена пресечь нелегальную деятельность микрофинансовых организаций, которые вводят своих заемщиков в заблуждение с помощью новой схемы, сообщает «Коммерсант».

Налоговое ведомство выпустило разъяснения, в которых констатирует введение в заблуждение заемщиков МФО, которым предлагается рассчитать размер НДФЛ, который возникнет в случае списания долга, и в качестве варианта урегулирования задолженности, заемщику предлагается гасить долг и часть процентов с обещанием простить остальное. В ФНС считают такие действия микрофинансистов незаконными и вводящими клиентов в заблуждение.

«Для того чтобы вернуть долг по кредиту, микрофинансовые организации распространяют неверную информацию о взыскании налоговыми органами с должников НДФЛ в размере больше суммы прощенного долга», - заявили в Федеральной налоговой службе. Заемщиков вводят в заблуждение, сообщив, налог будет исчислен с максимальной суммы, то есть с суммы прощенного долга с учетом всех начисленных процентов. Однако налоговики отметили, что МФО обязаны сообщать в ФНС о невозможности удержать налог в случае прощения долга.

В свою очередь, в МФО считают свои действия обоснованными: при длительных займах сумма процентов может в несколько раз превышать тело долга, а при частичном урегулировании задолженности заемщик может сэкономить на налогах. Источник издания в Министерстве финансов России сообщил, что при списании долга и процентов в полном объеме у заемщика будет налогооблагаемый доход в размере всей задолженности. 

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться