21:15 Время

В обход закона. Лазейки для коллекторов

rusrep.ru

 

Закон о коллекторах, вступивший в силу с начала текущего года, заметно ограничил агрессивную деятельность взыскателей в отношении должников. Звонить должникам теперь разрешено не чаще, чем два раза в неделю, писать сообщения – не более чем 4 раза в семь дней. Тем не менее, коллекторы находят дополнительные способы воздействовать, сообщает РИА Новости.

По информации ФССП, которая и контролирует деятельность коллекторских агентств, их подопечные с момента вступления закона ведут себя более чем корректно. Закон строго соблюдается, однако лазейки, позволяющие его обойти, все же имеются.

Речь идет о добровольном соглашении, в котором может быть прописана та самая частота общения должника и коллектора. Некоторые банки успели их заключить еще в прошлом году, предлагая в обмен на это более выгодные условия кредита. Таким образом, они пытаются снизить риски. Этим же ходом могут пользоваться и коллекторские агентства, которые выкупили у банков долги. Тем не менее не все пользуются этой возможностью, опасаясь санкций ФССП и исключения из госреестра.

Пока коллекторы опасаются докучать должнику, определенную смекалку проявляют микрофинансовые обязательства. Уже есть случаи (речь идет об МФО «Домашние деньги»), когда должникам были разосланы сообщения с рекламой новых услуг, при этом в конце текста размещается требование погасить задолженность. При этом СМС, порой приходят по ночам. Поскольку закон не ограничивает рассылку рекламы, серьезных наказаний за это к организации не будет предъявлено, считают специалисты. Максимум – их ждет небольшой штраф, отмечает издание.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться