09:11 Время

Криптоманы на распутье

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
10:49
5157
0

Повальное увлечение криптовалютами в поисках принципиально новых идей для заработка получило новый импульс после 1 августа, когда прежде единое всемирное биткоин-пространство разделилось надвое: на классический Bitcoin Core (BTC) с капитализацией свыше $57 млрд и на отколовшийся от мейнстрима ещё более бунтарский Bitcoin Cash (BCH, или BCC) во главе с главным идеологом новой «ветки» биткоина Роджером Вером, за которым в настоящий момент стоит примерно $5,5 млрд, что тоже, согласитесь, немало.

Многие биткоин-спекулянты опасались потрясений от «хард-форка». Ждали, что сторонники одних биткоинов начнут распродавать биткоины из конкурирующей ветки, и вообще жёсткого водораздела сфер влияния и обитания. Ведь не секрет, что помимо вычислительной мощности и совершенно сочинённого алгоритма ограниченной эмиссии «биткоин-денег», в цене заложен явный сетевой эффект веры и узнаваемости самого бренда «биткоин». За счёт него поддерживается гигантская биткоин-популярность и высокий спрос в сравнении со множеством других криптовалют, количество которых исчисляется уже десятками. Собственно, именно из-за этого свойства и конкретно биткоин, и все криптовалюты в целом – имеют действительно определённые признаки пирамиды – так как ценность такой «валюты» не поддержана реальными товарами или услугами, за ней не стоит ВВП или экономическая мощь той или иной страны – а только хитро и продуманно написанный и хитро защищённый программный код, плюс вера. Поэтому не только взлёты, но и сильные падения, и есть опасность схлопывания. Пока биткоин был первым и единственным, силы его «фанатов» не распылялись, но когда биткоинов стала два… Однако по факту развод произошёл мягче, чем боялись и ждали – все владельцы одних биткоинов получили в своё распоряжение и другие, а неразбериха была недолгой. Курс «главного» биткоина «немного» поскакал вверх-вниз в пределах $250 между отметками $2640 и $2890, и пережив благополучно первую неделю новой жизни, рванул вверх к новым рекордам: на сегодняшний день это уже почти $3500. Однако вероятнее всего, на столько высоких отметках биткоин надолго не удержится: позитив от факта, что коллапса не случилось, скорее всего сменится поисками нового коридора колебаний. А зная характер предыдущих движений биткоина, когда он мог в 3 раза вырасти, но и потом на 30-35% скорректироваться вниз, можно ожидать чего-то подобного и на этот раз… «Биткоин-кэшу» приходится потяжелее: отвергнув крайние цены вроде $250 или $800, пока он закрепился в серединке возле $400, и в целом имеет более ограниченное, но уверенное хождение.

 

К вопросу, стоит ли в биткоин вообще инвестировать или рассматривать его как финансовый актив, давайте вернёмся в конце материала, а пока для тех, кто не является ни программистом, ни специалистов по криптовалюте, поясню популярно, в чём смысл случившегося разделения, или «хард-форка», как его ещё называют. Биткоин это программный алгоритм, если хотите – денежная «матрица» с исходным кодом, открытым для всех её пользователей. А ‘hard-fork' можно перевести с оригинального и незатейливого английского, по-разному. Начиная от простейшего и наиболее распространённого – просто как «жёсткая вилка», до более тонких смыслов: ведь «хард» это ещё и компьютерное «железо», в отличие от «софта» - программного обеспечения. А также и ‘fork’ в более образном художественном языке есть шире - разветвление, распутье, то есть ‘hard fork’ – «конкретная» развилка, миновав которую два вида программного продукта, в данном случае биткоина, уже не могут идти одним и тем же путём. В науке ‘fork’ ещё и точка бифуркации, что, говоря попроще и есть то самое распутье, откуда у единого физического процесса есть два пути. А ‘tuning fork' уже есть камертон, что можно трактовать уже несколько философски и в других случаях как не просто источник расщепления, а элемент настройки и конечной синхронизации.

В случае же с программным продуктом, всё же это самое «распутье» есть прежде всего изменение (модификация) исходного кода, одобренное (или не одобренное) большинством пользователей. Изменение «правил игры», по которым очередной блок данных в цепочке (финансовая операция) признаётся всеми подлинным. Но это изменение бывает «мягким» (soft fork), и мало чем по сути отличается от рутинного программного обновления: если вы как клиент его не приняли и не обновили алгоритм, то всё равно сможете взаимодействовать со всеми узлами. В случае же «жёсткого распутья» (hard fork), если вы как клиент не согласились с изменением и его не приняли, то ваше устройство перестаёт воспринимать изменившиеся узлы и не может уже нормально с ними общаться: вы словно говорите на разных языках, а в случае биткоина – ведёте расчёты по кардинально отличающимся разным правилам. Именно это и произошло – одни пользователи биткоина остались консервативными сторонниками старой версии и не согласились принять изменения, другие – резко свернули, согласившись с большинством. И данные, опознаваемые по принципу «свой-чужой» как «свой» в «раскольнической» версии – в Bitkoin Cash, не воспринимаются больше в том же качестве как «свои» в системе «оригинального» и массового биткоина, который совершил как бы скачок в эволюции. Суть «эволюционного скачка» и накопившихся противоречий – в скорости финансовых операций, которая становилась недостаточной по мере развития системы, она не может стоять на месте по мере роста количества пользователей, были и другие нюансы вроде желания сделать транзакции настолько лёгкими, чтобы биткоины легче принимались в обращении, и можно было бы легко купить в будущем за тысячную долю биткоина хоть чашку кофе – но эти желания вступали в конфликт с моментами безопасности. Пути реализации всех этих желаний в итоге и разошлись, и оказалось легче спровоцировать разделение биткоина на две ветки, нежели прийти к общему знаменателю в рамках первоначальной единой корневой ветви.

 

С точки зрения же инвестирования и извлечения прибыли, вероятно, новый «биткоин-кэш» окажется более волатильным и менее стабильным – как минимум, на первоначальном этапе – но, очевидно, выживет и будет иметь своих сторонников. А классический биткоин (BTC) поведёт себя увереннее, во всяком случае в этом году, и «горки» колебаний будут у него, очевидно, поменьше, чем у собрата-раскольника, но тоже будь здоров. А горки волатильных суперколебаний хороши, когда цена идёт в предсказанном (или угаданном?) тобой направлении, однако же выходят боком, если движение прёт против тебя и строго в обратную сторону. Фундамент, на котором можно было бы уверенно предсказывать курс криптовалют, во многие моменты либо отсутствует совсем, либо является весьма иллюзорным – чтобы понять его, нужно, наверное, погрузиться в этот придуманный мир с головой. Но и держать ту самую голову холодной, чтобы не нарушать элементарные принципы распределения и управления капиталом – каким бы малым или большим этот капитал ни был.

Как человек, более 20 лет занимающийся торговлей и анализом на финансовых рынках, могу сказать, что лично у меня пока торги криптовалютой невероятного энтузиазма не вызвали – несмотря на все её огромный скачки, обещающие, казалось бы, такой лёгкий и действительно вполне возможный заработок. Нет, знаете - людей, зафанатевших от биткоинов, я вполне могу понять! Но видимо, стремясь, по-русски говоря, к халяве - они или вовсе не осознают, либо скорее сознательно закрывают глаза на то, насколько эти кажущиеся "лёгкими" заработки тяжелы, да и случайны на самом деле, и какие огромные за новыми иллюзиями стоят риски. А главное, очевидно, эти люди ничего по-настоящему не знают о «нормальном», вполне то есть традиционном мире финансовых рынков - во всяком случае, они не знают о реальных способах предсказывать с весьма высокой точностью как раз вот именно что на обычных рынках будущее движение. То есть, просто не имеют перед глазами и не успели получить на личном опыте примеров существенно успешного инвестирования в результате таких «обычных» сделок – с валютой, нефтью, золотом или акциями. Между тем, какой-нибудь очередной скачок по нефти на 2-3 доллара за баррель вверх или же вниз, весьма часто можно вычислить с почти математической точностью, в обычной логике и с вероятностью исполнения прогноза более 85%. Не в любой, конечно, момент времени, но в специально выбранные для этого моменты, когда будущее предсказать несложно - скажем, на одну неделю или на 2 дня вперёд – не на полгода или год. Или же вот на выходе американских данных, сильно отличающихся от ожиданий большинства экспертов, а такое раз в 3 месяца хотя бы случается обязательно - заработать ничуть не сложнее, чем на биткоине, причём соотношение фактических рисков к итоговым прибылям составляет от 1:5 и лучше. Но при этом и шанс, что дело пойдёт как-нибудь не так с валютой или с нефтью, не превышает 10-12%, в то время как на колебаниях биткоина возможность "не угадать", вырастет он от $3000 до $3500, или же наоборот скатится сперва к $2000 – шансы узнать это приближаются к 50% против 50%. Почти классическое фифти-фифти, может 55% на 45%, ну то есть близко к казино, а при таких скачках цены и «ставках»... Да, волатильность (размах) движений на биткоине огромная, но... лучше меньше размах крыльев, но зато чтобы понятней было, в каком порядке и куда они машут...

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

Добавить комментарий