07:18 Время

Долги и коррупция: итоги пресс-конференции Центра развития коллекторства

Наши новости

Тема: Долги

Подписаться на новости
10:01
6511
0
PolitRussia.com

Центр развития коллекторства провел пресс-конференцию «Долги и коррупция: дело президента Императорского спортивного клуба «Дина» Сергея Козлова». Поводом стали долги в сумме более 7 миллионов долларов офшорных компаний, которые были связаны с Сергеем Козловым. Этот человек известен, прежде всего, как президент титулованного мини-футбольного клуба «Дина» (в этом году серебряный призер Чемпиона России). В начале 2000-х Сергей Козлов был председателем Правления Нового Русского банка, у которого лицензия за отмывание отозвана еще в 2005 году, а также, как выяснили коллекторы, проходил по уголовному делу, которое пока не дошло до суда.

Сбор информации из открытых источников показал, что этот бывший банкир имеет отношение к большому количеству организаций: ООО «ТИАН» (именно она, как считают коллекторы, использовалась для коррупционных схем), ООО «Филиал Калужский «Завод «Красный Выборжец» (переименовано в Завод композитов и волокон и проходит ответчиком по иску КБ «Финансовый стандарт» на 158 миллионов рублей) и многие многие другие. При этом компании, деятельность которых пришлось анализировать, часто должны крупные суммы разорившимся банкам, находящимся в работе у Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Коррупционные моменты, как считают коллекторы, помогли Сергею Козлову избежать наказания, но стали существенной «статьей расходов». Они могли привести к краткому сотрудничеству горе-банкира с ООО «Тверская генерация» - крупной инфраструктурной компанией в Тверской области. В связи с этим эпизодом, по словам генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, пришлось обратить на две фигуры во властных структурах Тверской области. В отношении Министра Тверской области по обеспечению контрольных функций некоторые собранные сведения будут переданы правоохранительным органам. А возможные рекомендатель Сергея Козлова – Василий Крутин оказался «человеком-невидимкой», несмотря на достаточно высокий пост – Заместителя руководителя Аппарата Правительства Тверской области.

Юрист Альберт Подбихин, который был привлечен к общению с журналистами в качестве независимого эксперта, отметил, что публичное распространение информации о коррупции и долгах обычно сильно затруднено требованиями действующего законодательства. Поэтому часто приходится подчеркивать, что часть рассказанного является мнением. Однако публичность помогает правоохранительным органам обратить внимание на конкретные случаи, а потенциальным «потерпевшим» (кредиторам Сергея Козлова и его компаний, а также Российскому футбольному союзу) избежать больших проблем.

На пресс-конференции было высказано мнение, как деньги, получаемые, в том числе, от сомнительных операций помогали существовать и побеждать клубу «Дина». Например, был приглашен лучший нападающий – бразилец Эскердинья. Однако сейчас необходимо остановиться и начать решать имеющиеся долговые проблемы без обмана.

Участники отметили необычную подачу материала в ходе пресс-конференции. Спикеры, по сути, комментировали краткий ролик, отражающий, своего рода, антикоррупционное коллекторское расследование. Появилась даже шутка, что у Алексея Навального появились конкуренты по антикоррупционным расследованиям, но без политических амбиций. 

Добавить комментарий