09:06 Время

Долги дачников и садоводов взыщут без суда

В России

Тема: Долги

Подписаться на новости
15:25
5037
0
finansytut.ru

Пленум Верховного суда России одобрил законопроект, согласно которому просроченную задолженность по обязательным платежам и взносам с дачников и садоводов теперь можно взыскивать в приказном порядке, то есть без судебного разбирательства, сообщает «Российская газета».

Новый законопроект предусматривает внесение существенных поправок в Гражданский и Административный кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства, согласно которым неоплаченные и просроченные долги дачников и садоводов будут взыскиваться в ускоренном режиме, без судебных разбирательств. В частности, такими долгами будут являться задолженности по обязательным платежам и членским взносам товарищества собственников недвижимости (например, с членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений), а также требование о взыскании задолженности по оплате нежилого помещения в многоквартирном жилом доме или нежилом здании и коммунальных услуг.

Более того, законопроект также предусматривает передачу имущественных споров в сфере защиты прав потребителей с суммой требований до 100 тысяч рублей из под юрисдикции районных судов под юрисдикцию мировых судов. В рамках упрощенных судопроизводств в судах общей юрисдикции предлагается увеличить максимальную сумму исковых требований до полумиллиона рублей, а в арбитражных судах – до 1 миллиона рублей. стоит отметить, что по состоянию на 1 сентября текущего года совокупная задолженность россиян по жилищным взносам составила 1,2 миллиарда рублей.

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий