12:55 Время

Акционер «Юлмарта» Костыгин выплатит ВТБ 653 млн рублей долга

В России

Тема: Долги

Подписаться на новости
13:13
4823
0
vedomosti.ru

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга постановил взыскать с акционера «Юлмарта» Дмитрия Костыгина 653 миллиона рублей задолженности по договору поручительства в пользу ВТБ. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга со ссылкой на решение суда.

Согласно судебному решению, вынесенному по иску ВТБ к акционеру «Юлмарта» Дмитрию Костыгину, бизнесмен должен выплатить 653 миллиона рублей задолженности по договору поручительства при открытии кредитной линии для Интернет-ритейлера, а также 60 тысяч рублей госпошлины. Представитель бизнесмена, в свою очередь, заявил, что судебное решение будет обжаловано. «Мы, естественно, будем оспаривать решение суда – это злоупотребление правом со стороны банка, который взыскал долг с поручителя еще до того, как получил окончательное судебное решение по взысканию с «Юлмарта». Но все эти судебные процессы не отменяют диалог с кредиторами. Есть понимание, что до того, как по ним будут получены окончательные решения, мы сумеем прийти к компромиссу со всеми банками», - заявил представитель ответчика.

Ранее, в феврале 2016 года, между ВТБ и «Юлмартом» был заключен кредитный договор о предоставлении Интернет-ритейлеру кредитной линии в размере 715 миллионов рублей под личное поручительство акционера «Юлмарта» Дмитрия Костыгина. Вскоре часть задолженности онлайновый магазин не смог обслужить, в результате чего ВТБ предъявил претензии к Дмитрию Костыгину. «Мы не получили от Дмитрия Костыгина никаких конкретных предложений по урегулированию задолженности компании, поэтому сейчас вынуждены защищать свои интересы в судебном порядке», - заявили в пресс-службе ВТБ. Между тем это не первые исковые требования, предъявляемые к «Юлмарту». Ранее  московский арбитраж уже взыскал с «Юлмарта» 782 миллиона рублей в пользу «Сбербанк Факторинг».

Напомним, что Дмитрий Костыгин входит в рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2017 года». Издание оценивает его состояние в 550 миллионов долларов. Кроме части «Юлмарта», бизнесмену также принадлежат доли в розничных сетях «Рив Гош», «Улыбка радуги», «Дикая орхидея», Obuv.Com, а также в кондитерском объединении «Любимый край». В 2016 году Forbes оценивал его состояние в 700 миллионов долларов, а в 2015 году – в 750 миллионов долларов.

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий