07:45 Время

Украинский суд постановил взыскать с «Газпрома» 6,7 млрд долларов долга

В мире

Тема: Долги

Подписаться на новости
12:02
4952
0
theins.ru

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Министерства юстиции и изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с «Газпрома» штрафа размером 6,7 миллиарда долларов – теперь взыскание может быть обращено на все имущество «Газпрома».

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что украинская сторона отныне будет требовать погашения задолженности по штрафам от российского «Газпрома» посредствам обращения взыскания на все имущество нефтегазовой компании. «Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», - заявил Петренко на своей официальной странице в Facebook.

Он также отметил, что решение киевского хозяйственного суда будет обнародовано в течение нескольких дней, после чего вступит в законную силу. Решение украинского суда идет вразрез с мнением представителей «Газпрома»: еще в августе 2017 года российская нефтегазовая компания обратилась с заявлением в Верховный суд Украины с требованием пересмотреть решение о взыскании 6,7 миллиарда долларов долга по штрафам в пользу украинской стороны, однако суд отклонил апелляцию.

Напомним, что в 2016 году Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить на «Газпром» штраф в размере 3,36 миллиарда долларов из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Впоследствии сумма была увеличена до 6,7 миллиарда долларов вследствие начисления стопроцентного штрафа и пени. В свою очередь в «Газпроме» требований не признают и намерены опротестовать решение украинских судов в международных органах правосудия.

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий