06:59 Время

Швеция требует от КНДР вернуть долг в 330 млн долларов

В мире

Тема: Долги

Подписаться на новости
10:09
5095
0
interfax.ru

Власти скандинавской монархии в очередной раз потребовали от Северной Кореи вернуть долг в размере 330 миллионов долларов, который образовался 43 года назад в результате неоплаты поставки 1000 автомобилей Volvo и запчастей к ним, сообщает «Голос Америки».

Шведское правительство еще раз напомнило властям КНДР о неоплаченном долге в 330 миллионов долларов, однако реакции от Пхеньяна в Стокгольме не ждут – напоминания происходят систематично дважды в год, с 1974 года, однако реакции от КНДР так и нет. Внушительная задолженность, которая составляет около 45% от общего объема внешнего госдолга Северной Кореи, возникла в результате неоплаты поставки 1000 автомобилей Volvo и запчастей к ним от Швеции к КНДР.

Согласно данным ежегодного доклада шведского агентства EKN по страхованию внешней торговли, изначально задолженность Корейской народно-демократической республики перед Швецией составляла 2,7 миллиарда шведских крон, однако из-за просрочки по долгу, сумма увеличилась до 6 миллиардов шведских крон за счет процентов, штрафов и пени, или 330 миллионов долларов. Ни одна из систематических попыток Стокгольма истребовать долг не увенчалась успехом. Более того, Северная Корея так ни разу и не осуществила ни единой выплаты по этому долгу.

Стоит отметить, что Швеция – принципиальная монархия в отношении долговых обязательств: еще ни разу шведское правительство не списывала ни чьи долги, однако в ситуации с КНДР правительство скандинавской страны готово пойти на уступки в части предоставления Пхеньяну еще более гибких условий по погашению задолженности. Однако ни о каком частичном или полном списании задолженности КНДР речи быть не может.

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий