11:14 Время

Арбитражным управляющим понизили ответственность

В России

Тема: Долги

Подписаться на новости
13:42
5122
0

Правительство России намерено снизить финансовую ответственность арбитражных управляющих за неправомерные действия при банкротстве граждан – соответствующий документ был направлен в Госдуму для рассмотрения, сообщается на официальном портале российского правительства.

Материальная ответственность российских арбитражных управляющих при неправомерных действиях в рамках банкротства граждан может существенно снизиться – власти страны планируют дифференцировать финансовую ответственность арбитражных управляющих в соответствии со степенью причиненного ущерба от неправомерных действий. В частности, новый законопроект предусматривает изменения в статью 14.13 КоАП, которыми финансовые управляющие исключаются из числа субъектов административных правонарушений, а также вводится дифференцированная административная ответственность финансовых управляющих. Более того, неисполнение финансовым управляющим в процедуре банкротства гражданина обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 25 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что данная инициатива призвана повысить доступность института банкротства для должников, находящихся в затруднительном положении. Более того, в силу незначительности объемов конкурсной массы или даже ее отсутствия при банкротстве граждан, финансовые управляющие в большинстве случаев могут рассчитывать лишь на фиксированную часть своего вознаграждения, поэтому предлагаемая законопроектом дифференциация ответственности позволит устранить негативные факторы, демотивирующие финансовых управляющих участвовать в делах о банкротстве граждан, отмечают разработчики законопроекта.

Напомним, что сейчас действует закон, согласно которому для арбитражных управляющих установлена административная ответственность за неправомерные действия при банкротстве, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 250 тысяч рублей. При этом повторное совершение административного правонарушения влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет.

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий