05:37 Время

Государство признало арбитражное управление профессией

В России

Тема: Долги

Подписаться на новости
14:31
5152
0

На сайте Министерства труда и соцзащиты опубликовано описание профессии арбитражный управляющий. Она добавлена в общероссийский классификатор занятий (ОЗК) под номером 2422. Это означает, что государство в корне меняет подход к определению статуса управляющего. Описание и признание их трудовых прав существенно повлияют на рынок банкротства в ближайшие годы, уверены эксперты.

Формально и сейчас правовой статус арбитражного управляющего все еще не определен. Многие до сих пор не представляют себе, в чем заключается суть профессии, и чьи интересы он все представляет - государства, кредитора или банкнотного предприятия.

Арбитражным управляющим не предусмотрены больничные, отпускные, детские пособия и других права, которые полагаются представителям других профессий, несмотря на то, что они делают все соответствующие взносы и их деятельность страхуется.

Включение своей профессии в ОЗК арбитражные управляющие считают своей большой победой, но впереди еще много работы. Об этом сегодня рассказал Председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) Михаил Василега:

- Все говорили, что это невозможно. Лично я считаю, что это событие является ключевым за всю 25-летнию историю антикризисного управления в России. До сегодняшнего дня наши доходы был нетрудовыми, что лишало нес возможности участвовать в регулировании своей деятельности и защищать свои права.

О смене подхода Государства к статусу арбитражных управляющих свидетельствуют многие факты.

В июле этого года Минтруд разъяснил ОРПАУ, что они могут защищать свои права, применяя статью 35.1 Трудового Кодекса.

С Нового года начнет действовать профстандарт деятельности арбитражных управляющий.

В октябре председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в ходе работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых споров (РТК) призвал зампредседателя Правительства РФ Ольгу Голодец все законопроекты, касающихся регулирования деятельности арбитражных управляющих проводить через РТК, так как затрагиваются трудовые функции. Голодец попросила профсоюзный актив подготовить предложения по этому закону, а Минэкономики отработать эти предложения вместе и донести до Государственной Думы.

Добавить комментарий