03:04 Время

Споры о излишне уплаченных налогах теперь будет решать сама налоговая служба

Павел Пенкин, юридическая компания "Рыков Групп"

«Закон – открытая ладонь» - тогда это Закон. Законодательные коллизии часто приводят к столкновению интересов не только участников бизнес сообщества между собой, но и к прямому ущемлению законных прав и интересов всех участников гражданского оборота без исключения.

Мало кто обратил внимание, что с 14 декабря 2017 года был упразднён судебный порядок возврата излишне взысканного налога. Вместе с тем, предыдущая редакция статьи 79 Налогового кодекса предусматривала право на обращение в суд с соответствующим заявлением в течение трёх лет. Действующая редакция статьи такого права не предусматривает. Отныне, обращаться с заявлением о возврате излишне взысканного налога заявителю надлежит непосредственно в налоговый орган.

Указанные изменения ведут к кардинальной смене парадигмы разрешения спора о возврате излишне уплаченных налогов. Ранее, спор между налоговым органом, осуществившим излишнее взыскание, и налогоплательщиком, чьи права были нарушены, разрешал суд, и это позволяло объективно и непредвзято рассматривать спор «с чистого листа».

Теперь вопрос о возврате излишне взысканных налогов должен решать тот же налоговый орган, который и осуществляет взыскание, что теоретически напоминает некий конфликт интересов между структурными подразделениями фискальных органов. Более того после подачи заявления, налогоплательщик фактически отстранен от какого-либо участия в этом процессе и возможностей влиять на его исход более не имеет.

Разумеется, у налогоплательщика сохранилось право обращения в суд в порядке, установленном статьёй 138 Налогового кодекса, однако прежде чем его реализовать необходимо будет соблюсти досудебный порядок и обжаловать решение об отказе в возврате излишне взысканного налога в вышестоящий налоговый орган.

В итоге, перед обращением в суд компании требуется пройти «три круга налогового ада»: решение о взыскании налога, решение об отказе в возврате излишне взысканного налога и решение об отказе в удовлетворении жалобы. Но, даже дойдя до суда, спор так и не будет рассмотрен по существу, в связи с тем, что его предметом станет обжалование акта налогового органа ненормативного характера.

Павел Пенкин, Старший партнер, юридической компании «Рыков групп»

Добавить комментарий