02:02 Время

Китай ополчился на «Роснефть»

Деятельность «Роснефти» вызвала публичную критику официального Китая. Причина - разработка месторождения на территориях, которые Китай считает своими.Сегодня российская компания проводит бурение в Южно-Китайском море. МИД КНР заявил о недопустимости работы без одобрения властей.

Месторождение осваивает дочернее предприятие «Роснефти» - компания RosneftVietnam BV. 17 мая 2018 года, действия компании подверглись официальной критике КНР. По заявлению представителя МИДа Лу Кана, любой стране, компании или частному лице надлежит получить согласие китайских властей на разведку месторождений и бурение.

Китайская сторона призвала избегать действий, которые угрожают суверенитету, двусторонним отношениям и региональному миру.

В Кремле быстро ответили на заявление. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, представители «Роснефти» не консультировались с руководством страны. Тут же последовало и заявление «Роснефти» о том, что деятельность компании строго соответствует межправительственным соглашениям и международным нормам.

Подобных выпадов со стороны Китая еще не было. Разработка месторождений в Южно-Китайском море длится 16 лет, и ни разу официальный Пекин не выражал недовольства.

О причинах можно лишь догадываться. Одна из версий – сорванная покупка 14,16% доли «Роснефти» китайской CEFC, которая не смогла привлечь финансирование и оказалась в долгах.

 

Редакция DOLGI.RU

 

Добавить комментарий