23:01 Время

Сказка – ложь, да в ней… Очередной пакет налоговых и административных послаблений для бизнеса готовится со стороны федеральных чиновников

К сожалению, чем больше слушаешь наших высокопоставленных бюрократов, тем чаще приходится вспоминать знаменитый тезис, гласящий о том, что ложь должна быть огромной, иначе в неё не поверят. Ну а как ещё можно воспринимать слова главы федерального финансового ведомства Антона Силуанова о том, что в период наступившей в этом году новой президентской каденции (шесть лет) фискальное бремя повышать не планируют?

Симптоматично, ведь это произносится в ситуации очередного скачка цен на бензин,   65-70% стоимости которого составляют как раз налоги – акцизы и налог на добычу полезных  ископаемых.

Впрочем, на фоне этих «цветочков» уже показались «ягодки» о грядущей помощи российскому бизнесу. В частности, Силуанов упомянул о том, что для малых предпринимателей, ИП и самозанятых создается механизм, который сформирует все необходимые стимулы для того, чтобы бизнес покинул «серую зону» и начал работать    «в белую».

Его слова поддержал новый глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, который заявил, что бюрократическое давление на бизнесменов необходимо снизить вдвое.

Примечательно, что подобное транслируется на фоне:

  • планов расширить полномочия Счётной палаты и позволить ей, следить ещё и за деньгами региональных бюджетов, притом, что в каждом регионе есть свой контрольно-счётный орган,
  • того, что Россия вышла на первое место в мире по числу сотрудников правоохранительных органов на душу населения (среди стран с численностью свыше 50 миллионов человек), и их количество сокращать не планируют.

Вот и получается, что в условиях, когда в стране «проверяющий на проверяющем сидит и проверяющим погоняет», хозяйственникам продолжают рассказывать пропозитивные сдвиги в предпринимательском климате и стимулирование экономики, путём очередных послаблений в налоговой сфере (которые ещё не факт, что наступят).

Кроме того, их оптимистичная риторика не коррелирует с их собственной статистикой. Так, глава думского комитета Андрей Макаров привёл данные по внесению изменений в НК РФ. Он констатировал, что за 10 лет ,  2-ая часть НК РФ была «поправлена» 466 раз. 

«После этих 466 было еще 232, которые изменяли то, что мы поправили», - зафиксировал Макаров.

Парламентарий отметил, что предприниматели просто не успевают пользоваться, предусмотренными для них законом, фискальными возможностями. «Даже налоговая инспекция их уже не может выучить», – заключил депутат.

К этому резюме сложно что-то добавить, ведь как показала практика кроме поправок к поправкам, бюрократический аппарат больше ничего не производит.

 

Павел Пенкин, Старший партнёр, юридической компании «Рыков групп».

 

 

Добавить комментарий