19:07 Время

Идем на рекорд: суд арестовал имущество экс-владельцев «Промсвязьбанка»

Фото: Дмитрия Тернового для Forbes

Арбитражный суд столицы вынес решение об аресте имущества бывших владельцев «Промсвязьбанка». Братья Ананьевы контролировали 50,3% активов финучреждения.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, под арестом теперь находятся два самолета, земельные участки, акции, движимое и недвижимое имущество, картины, активы и денежные средства на счетах, принадлежащих Ананьевым.

Сумма, определенная судом для возмещения убытков, рекордная. Она составляет более 282 МЛРД рублей.

Напомним, в конце 2017-го началась санация банка. ЦБ обнаружил нарушения в отчетности и выявил факты уничтожения кредитных дел. Основные акционеры финучреждения, братья Ананьевы, через несколько дней после начала процедуры покинули страну. На тот момент Дмитрий Ананьев занимал 59 место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Братья Ананьевы еще в начале 90-х начали свой бизнес. Он заключался в покупке на Западе и поставке на крупные советские предприятия подержанных компьютеров – серьезных вычислительных машин IBM. Тогда конкуренты откровенно смеялись над идей братьев. Позже появился «Промсвязьбанк» – в 1995-м. Это было необходимо, чтобы автоматизировать бизнес-процессы у одного из их клиентов. Банк развивался стремительно. Уже через три года он попал в список из ста самых крупных финансовых учреждений по размеру активов. Дмитрий с 2005-го по 2013-й занимал пост сенатора ЯНАО, а Алексей какое-то время был первым зампредом комитета по бюджету и финансовым рынкам в Совфеде. Братья купили газеты «Аргументы и факты», «Труд» и типографию на улице Правды, где печатают крупнейшие издания. Также в их активе крупное производство лифтов и установок для сжижения газа.      

 

Добавить комментарий