01:01 Время

Наказание неплательщиков алиментов в России. Статистика

Фото с сайта kloop.kg

На последней коллегии ФССП России Директор Дмитрий Аристов высказал мнение о том, что в отношении осужденных по статье 157 УК РФ практику назначения судами принудительных работ в качестве основного вида наказания необходимо расширить. Поможет ли это сломить рост алиментщиков?

По статистике в 2018 году из 40234 уголовных дел возбужденных по ч.1 ст 157 УК РФ:

  • 3 оправдано
  • 1137 лишение свободы
  • 2293 условное лишение свободы
  • 36 ограничение свободы
  • 157 штраф
  • 30186 исправительные работы
  • 50 обязательные работы

Преступление предусмотренное ст. 157 УК РФ является преступлением небольшой тяжести. На практике статья является малоэффективной. Основной контингент диверсионного образования армии неплательщиков это асоциальные личности, алкоголики и наркоманы, их большая часть осуждена по несколько раз, но это не привело к последующему трудоустройству и погашению задолженности.

Законом предусмотрено несколько видов работ, цель которых - сугубо воспитательная:

- обязательные (не более 4-х часов в день бесплатные работы, всего от 60 до 480 часов, весь заработок идет в доход государства);

-исправительные (на срок от 2-х месяцев до 2-х лет, осужденный может работать на основном месте работы, уволиться без разрешения не может, часть денег идет государству);

-принудительные (осужденные работают в исправительных центрах, альтернатива заключения, срок от 2 месяцев до 5 лет, часть дохода идет потерпевшим, часть государству);

Как видно из всех видов работ принудительные являются самым строгим видом наказания из вышеперечисленных. В месте отбывания осужденный поручает койко-место и питание по норме. Отказаться от работ осужденный не может, результатом отказа станет тюрьма.

Таким образом практика применения к должникам по алиментам такого вида наказания как принудительные работы решит минимум 2 задачи:

-должник приносит пользу трудом обществу, алименты поступают регулярно. Так как доход официальный задолженность не растет с космической скоростью;

-должник на время отбывания наказания находится в исправительном центре – город спит спокойно;

Пока же уголовные дела просто статистические данные. Сухие цифры, не влияющие на снижение задолженности.

Еще одна действенная мера – ограничение права выезда. По моему мнению .данная мера в исполнительных производствах о взыскании алиментов больше психологическая. Применительно к алиментным обязательствам, она не панацея от всех бед. Ведь если взять армию алиментщиков из тунеядцев, наркоманов и алкоголиков, то они за границу не рвутся, любые деньги идут на дурманящие средства.

Алиментщики, которые владея бизнесом через аффилированных лиц, официально работают сторожами, покидают страну вместе с новыми семьями через страны ближнего зарубежья.

По моему мнению, нужно внести законодательно запрет на приобретение любых билетов при наличии задолженности по алиментам. Ведь основная масса перевозчиков - госкорпорации, и начав с них можно добиться немалых успехов. Здесь пригодится опыт Китая, где граждане с низким социальным рейтингом просто не могут купить билет ни на поезд ни на самолет.

Регулярно вводятся новые законодательные инициативы, но до слома динамики роста задолженности по алиментам ещё далеко. А пока - каждое двадцатое решение суда, находящееся на принудительном исполнении – взыскание алиментов.

 

Валерий Ровников, судебный пристав

 

Добавить комментарий