01:49 Время

Приставов могут приравнять к силовикам

Фото: Иван ВИСЛОВ / КП

В ближайшее время Госдума может приравнять приставов к сотрудникам правоохранительных органов. Эксперты считают, что эта мера улучшит социальное положение приставов, но сомневаются в повышении эффективности их работы.

 

Член правительственной комиссии по законотворческой деятельности, глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев заявил, что в ближайшее время судебные приставы могут приравнены к сотрудникам правоохранительных органов. Новый статус позволит им претендовать на более высокие зарплаты и выходить на пенсию в 45 лет.

 

По словам Груздева, реформа затронет более 62 тысяч сотрудников ФССП. О расширении полномочий приставов, в частности о предоставлении права вести оперативно-розыскную деятельность юрист не сообщил.

 

Бывший сотрудник ФССП Алексей Шарон сообщил Dolgi.ru, что приставы давно ждали это решение:

Это давняя мечта службы. Периодически меняется легенда: сначала говорят, что скоро нас приравняют к сотрудникам правоохранительных органов, потом, что нас присоединят к судам. Думаю, это повысит профессиональный уровень, привлечет более качественные кадры. Сейчас там очень неинтересно работать, туда идут либо совсем новички, чтобы с чего-то начать, либо девчонки, чтобы уходить в декрет, либо коррупционеры - наворовать, сколько получится. Работа пристава такая же напряженная, как и у правоохранителей. Могут и кипятком обварить, и убить. Единственное отличие, что нет ночных дежурств. Но не думаю, что работать станут лучше - судя по полиции, ничего особенно не изменилось.

 

Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин также считает, что судебные приставы заслужили улучшение условий работы:

Они достойны такой льготы, потому что даже по полномочиям в отношении проведения административных расследований работа становится очень похожа на деятельность правоохранительных органов.  В последние несколько лет у них стало больше работы, стали активнее «просуживать» должников и соответственно, загружать работой приставов. Так что я двумя руками за.

 

Вопрос об изменении статуса судебных приставов неоднократно обсуждался в Совете Федерации и Минюсте, но проект соответствующего закона пока не внесен в парламент.





 

Добавить комментарий