05:42 Время

Для взыскателей создали новый стандарт

Фото из открытых источников

Центробанк утвердил стандарт взыскания задолженности для коллекторов и МФО. Соответствующая информация появилась на сайте регулятора.

Инициатива принадлежит Саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие». Стандарт предполагает расширение требований и ужесточение норм, которые действовали ранее. При его разработке принимались во внимание наиболее острые проблемы, которые возникают при взыскании задолженности. Например, теперь работники МФО могут контактировать только с теми третьими лицами, которых клиент указал. Также по первому требованию третьего лица такое взаимодействие должно прекратиться.

В случае передачи долга другой организации, документально должно быть зафиксировано ее согласие на соблюдение требований стандарта. В случае нарушения его норм, предусмотрены штрафные санкции.

В сообщении пресс-службы регулятора отмечается, что более половины обращений граждан в ЦБ и «МиР» составляют жалобы. Связаны они именно с процессом взыскания задолженности. Стандарт, вступающий в силу в июле, жестко регламентирует эту процедуру.

 

Добавить комментарий