09:09 Время

Арбитражный суд впервые запросил кандидатуру конкурсного управляющего не у СРО, а у профсоюза

Фото с сайта bankrotam.com

В Екатеринбурге рассматривается дело о банкротстве компании «Согласие» (занимается недвижимостью). И на него, может быть, никто бы и не обратил внимания. Если бы не одно обстоятельство: судья отказала в утверждении в качестве конкурсного управляющего одного человека и потребовала назначить другого. Причина: этот арбитражный управляющий не может быть утвержден конкурсным управляющим, поскольку является «заинтересованным лицом по отношению к должнику и его кредиторам» – значится в определении арбитражного суда Свердловской области об отказе в назначении.         

Главное – суд постановил «предложить Общероссийскому профсоюзу арбитражных управляющих (ОРПАУ) представить кандидатуру управляющего». Чего до этого не было. Раньше суд обращался за кандидатурой конкурсного управляющего к СРО. Что значит этот прецедент?    

Михаил Алексеев, кандидат юридических наук, руководитель Общественной организации «Кредитный правозащитник» считает, что это скорее важно для самого профсоюза, нежели для участников процедуры банкротства.    

— Для меня в этом сообщении нет ничего, что кардинально меняло бы что-то в сфере банкротства. Другое дело, если это станет постоянной практикой – запрос кандидатуры у профсоюза – это, конечно, для отрасли непривычно и ново. Но в данном случае судья не доверился какому-то конкретному СРО скорее всего из-за конкретных характеристик самого дела и отношении к ним. Для тех, кто развивает профсоюзное движение, это, конечно, важное событие. СРО могут только пожать плечами, да странно, но наверняка как-то это объясняется обстоятельствами конкретного дела. Рядовой управляющий может задуматься, а не вступить ли в профсоюз, но вряд ли из-за одного такого назначения вступит.                  

С последним не согласен Дмитрий Жданухин, президент ассоциации корпоративного коллекторства. Наоборот, это привлечет большое внимание арбитражных управляющих к профсоюзу. 

— Если суд запрашивает кандидатуру у ОРПАУ, значит, арбитражные управляющие – а многие из них сидят без работы и без денег – вполне могут пойти к ним, надеясь, что им тоже что-то перепадет. Среди них есть те, кто загружен по самую макушку. А есть те, кто сидит без процедур и нет знает, что с этим делать. Тем более, что профсоюз появился как альтернатива всему старому, забюрократизированному в сообществе арбитражных управляющих как более современная, более бизнесовая структура. Мы знакомы с ними хорошо: сотрудничаем в корпоративном секторе – по созданию профстандарта для специалиста по работе с проблемными активами. Так что, считаю, что это плюс как для развития самого профсоюза, так и для сообщества арбитражных управляющих в целом.

 

Добавить комментарий