12:10 Время

Нелегальным кредиторам ужесточат ответственность. Станет ли их меньше? [Эксперты]

Фото из открытых источников

Министерство финансов считает, что настала пора бороться с черными кредиторами. Для этого необходимо ужесточать ответственность за нелегальное кредитование. Однако эксперты, с которыми поговорил журналист Dolgi.ru, убеждены, что новая статья УК РФ не решит проблему. Нужны другие механизмы регулирования на рынке незаконных микрофинансовых организаций. 

По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, население России погрязло в долгах из-за нелегальных кредиторов, которые выдают себя за микрофинансовые организации (МФО), но при этом не состоят в реестре Банка России. Поскольку этот рынок абсолютно не контролируется, нужно как можно скорее принять закон об ужесточении ответственности за нелегальное кредитование. 

Минфин предлагает ввести уголовную ответственность для работающих в «серой зоне» МФО – за нелегальное кредитование, аналогичную ответственности за ведение банковской деятельности без лицензии. По статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» предусмотрено наказание на срок до 4 лет лишения свободы. В настоящее время для нелегальных кредиторов предусмотрено только административное наказание в виде штрафа.

Новая статья в Уголовном кодексе ничего не решит, считает Дмитрий Жданухин, президент Ассоциации корпоративного коллекторства. Здесь важнее неотвратимость наказания.

     

— Мера естественная, поскольку ситуация меняется в худшую сторону. Санкции для микрокредитных организаций на законодательном уровне ужесточаются, а спрос на кредиты у населения не уменьшается. И, соответственно, некоторые кредиторы уходят в тень, – поясняет эксперт. – Поэтому этот шаг достаточно разумный. Но все будет зависеть от правоприменительной практики. 

В этой главе Уголовного кодекса много составов, которые редко применяются. Все зависит от того, насколько жесткой будет правоприменительная практика. Потому что не всегда появление новой статьи в Уголовном кодексе РФ ведет к ее фактическому применению. Важнее не вводить новую статью и ужесточать ответственность, а правоохранительным органам работать по незаконным случаям взыскания задолженности. Важно обеспечивать неотвратимость наказания. 

С тем, что необходимо ужесточать наказание, не согласен Михаил Алексеев, руководитель Общественной организации «Кредитный правозащитник». Гораздо важнее сделать этот «серый» рынок менее рентабельным.      

— Мы за то, чтобы побороть нелегальных кредиторов, поскольку постоянно наблюдаем, в каких тяжелых ситуациях оказываются люди в результате их деятельности. Безусловно, нужно ужесточение, но это самый легкий путь. Я выступаю за то, чтобы совершенствовать правоприменительную практику. У нас есть бесконечные залоговые кредиторы, когда людей с единственным жильем лишают его. Задача не в том, чтобы дать взаймы денег, а потом получить прибыль, а как раз в том, чтобы отнять жилье. Я выступаю за то, чтобы контролирующие органы научились системно видеть, когда одни и те же физические лица целыми семьями под зонтом какого-нибудь кооператива или НФО лишаются всего имущества. У нас отсутствуют механизмы защиты таких людей. В вопросах совершенства законодательства, конечно, есть куда расти. Мы за то, чтобы этот рынок регулировался. 

По мнению Алексеева, одними ожесточениями тут обойтись нельзя. Те, кто занимаются этим бизнесом, не испугаются и не откажутся от своей деятельности. Задача в том, чтобы это перестало быть выгодно. Например, дать возможность людям не выплачивать задолженность нелегальным кредиторам. Чтобы невозможно было обратить взыскание на залог и взыскать проценты. Тогда бы проблема просто исчезла. Практика показывает, что такой бизнес высокорентабелен и административно опекается и прикрывается. Здесь нужно предпринимать шаги, чтобы это было экономически бессмысленно.

 

КОММЕНТАРИИ

  • Гость 19:15

    Закрыть все мфо и мфк-навсегда!!!!!!!!!

Добавить комментарий