13:59 Время

Банкам не нравятся планы ЦБ применять ПДН заемщика к ипотеке

Тема дня

Подписаться на новости
11:39
7240
0
Фото из открытых источников

Центробанк планирует обсудить с кредитными организациями возможность применения показателя долговой нагрузки заемщика к ипотеке. Об этом сообщил «Коммерсант».

Сейчас ПДН принимается во внимание при выдаче потребительских кредитов. Банкиры предполагают, что распространение практики на ипотеку приведет к ее удорожанию. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что вопрос введения ограничения вызван ростом доли ипотечных заемщиков, уже имеющих другие кредиты.

Банкиры же считают достаточными те ограничительные меры, которые действуют на данный момент. Кредитные организации заинтересованы в том, чтобы избежать рисков, поэтому самостоятельно рассчитывают долговую нагрузку.

Пока неизвестно, каким будет порог ПДН для применения повышенного коэффициента. Согласно опросу ВЦИОМа, в среднем ипотечные заемщики отдают 30% дохода на погашение кредита. Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков считает, что и ПДН необходимо зафиксировать на этом уровне, поскольку платить больше по долгосрочным обязательствам для должников затруднительно.

 

Добавить комментарий