11:52 Время

Дело против бизнесменов прекращено, но вернуться они не могут

Тема дня

Подписаться на новости
13:44
6230
0
РИА Новости / Григорий Сысоев

Генпрокурор РФ Юрий Чайка прекратил уголовное дело против бизнесменов из «списка Титова». Но Михаил Ершов и Валерий Наумов все равно не могут вернуться на родину – они обвиняются в неуплате налогов. Об этом сообщил «Коммерсант».

Тамбовские предприниматели обвинялись в особо крупном мошенничестве и неуплате налогов на 144 млн рублей. Бизнесмены вину не признали, и настаивали на том, что это происки конкурентов. В итоге Ершов и Наумов уехали на Украину, а в России их объявили в розыск и заочно арестовали. Сами предприниматели неоднократно говорили, что готовы вернуться на родину и дать следствию объяснения невиновности при условии, что их не поместят в СИЗО.

Прокуратура три раза обращалась в СКР с просьбой прекратить уголовное преследование, но получала отказ. В итоге генеральный прокурор Юрий Чайка лично вынес постановление о незаконности привлечения бизнесменов к ответственности. Согласно УПК, это решение не может быть обжаловано. Данное постановление стало основанием для украинских властей прекратить процесс экстрадиции Ершова и Наумова в Россию.

Вернуться домой бизнесмены не могут. Их подозревают в неуплате налогов в 2012 – 2014 и 2016-м. По мнению ФНС, в декларациях был занижен НДС.

Дело Ершова и Наумова давно было на контроле у бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В 2018-м предприниматели были включены в «лондонский список», который одобрил генпрокурор Юрий Чайка.

Добавить комментарий