03:42 Время

За завышение стоимости услуг ЖКХ будут наказывать

В мире

Подписаться на новости
17:00
4673
0

Депутаты пришли к выводу, что завышение тарифов ресурсоснабжающими организациями – проблема, актуальная для многих регионов. Поэтому парламентарии хотят разработать законопроект, который будет предусматривать штрафные санкции для компаний, превышающих стоимость услуг ЖКХ. Об этом сообщили «Известия».

Минстрой должен подготовить проект документа и представить его для рассмотрения в кабмин в марте. И в сентябре, согласно плану законопроектной деятельности, он будет внесен в Государственную Думу. Необходимость изменения ст. 157 Жилищного кодекса вызвана тем, что ресурсоснабжающие организации получают сверхдоходы, при этом финансовая нагрузка ложится на простых граждан. А сами компании перекладывают ответственность за высокие тарифы на поставщиков топлива и электричества.

«Для ресурсоснабжающих организаций устанавливать штрафы можно совершенно спокойно. Если они завышают стоимость, страдают в первую очередь граждане. Тем более сейчас население может напрямую заключать с ними договоры, минуя управляющие компании», – приводят «Известия» слова главы профильного комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.

Год назад руководитель Федеральной антимонопольной службы говорил, что люди переплачивают за большинство услуг ЖКХ более 100% их себестоимости. При этом тарифы занижены только в трети регионов страны, поэтому говорить о недоплатах неправильно. И в ситуации, когда цены на воду в соседних регионах отличаются в 54 раза, он обвиняет местные власти.

Эксперты считают, что одними штрафами ситуацию не исправить. Необходимо повышать доходы граждан, а тарифы регулировать так, чтобы никто не пострадал: с одной стороны, люди не должны платить неразумные суммы, но с другой – отрасль ЖКХ требует постоянных вложений для модернизации сферы.

Добавить комментарий