22:20 Время

Fitch: каждый четвертый заемщик в России отдает банку 80% дохода

Мнения

Подписаться на новости
09:00
4737
0
Фото из открытых источников

Примерно 25% всех заемщиков в России платят за обслуживание своих кредитов 80 и более процентов от доходов, сообщила «Российская газета» со ссылкой на обзор агентства Fitch.

Согласно исследованию рейтингового агентства, в группу заемщиков с ПДН выше 8% стало попадать значительно больше физлиц, чем при самостоятельном определении показателя банкам, с момента введения ЦБ России регулирования в сфере необеспеченных кредитов.

По данным российских банков, количество заемщиков с показателем долговой нагрузки 80% и выше составляет не более 10% от всех граждан, пользующихся кредитными средствами.

Аналитики Fitch отметили, что в группу с ПДН ниже 30%  по расчетам банков попадает 40% заемщиков, а по модели Центробанка к этой категории относится не более 20% граждан. Специалисты агентства считают, что разница в показателях может быть обусловлена разным подходом. Так, для вычисления регулятивного ПДН используется только официальный доход клиента. А при принятии решения о кредитовании банки нередко принимают во внимание иные доходы заемщика, не имеющие официального подтверждения.

Причину снижения роста необеспеченного кредитования с 1,7% в сентябре до 1,3% в октябре эксперты Fitch видят именно в требованиях регулятора к расчету ПДН и прогнозируют поиск банками альтернативных методов оценки дохода.

Добавить комментарий