23:09 Время

В ЛДПР предложили освободить от НДФЛ россиян с низкими зарплатами

-

Подписаться на новости
17:00
438
0
Фото: Нина Зотина/ РИА Новости

Проект закона об отмене налога на доходы для граждан с заработной платой меньше двух минимальных размеров оплаты труда подготовлен депутатами ЛДПР и направлен в правительство для получения отзывов. Инициаторами нововведений выступили Игорь Лебедев, Борис Пайкин и Ярослав Нилов.

 «Мы сегодня направляем законопроект для получения официального отзыва кабмина», – цитирует Ярослава Нилова «Интерфакс».

Согласно данным Росстата, которые авторы законопроекта приводят в пояснительной записке к документу, количество россиян, живущих за чертой бедности, составляло 12,5% во II квартале 2018-го и 12,7% во II квартале 2019-го. Из этого депутаты делают закономерный вывод – число бедных в стране растет. При этом, по мнению авторов инициативы, число бедных зависит не столько от реальных доходов россиян, сколько от планки в виде прожиточного минимума, устанавливаемой государством.

«Если эту цифру еще увеличить, то бедных станет больше, а если уменьшить – то меньше, но сами люди, которые стоят за этими цифрами, бедными или малоимущими быть не перестанут без реальных мер поддержки», – уверены депутаты.

Для того чтобы хотя бы частично решить проблему борьбы с бедностью в России, предлагается освободить от налога на доходы граждан, чья заработная плата составит менее 24,260 рублей (напомним, с 01.01.2020 МРОТ установлен в размере 12,130 рублей). Это даст возможность не только помочь малоимущим россиянам, но и сократить расходы на «администрирование налогов для такой группы лиц».

Признавая тот факт, что в региональных бюджетах могут возникнуть «дыры» на фоне выпадающих налогов, а также невозможность на сегодняшний день подсчитать, во что обойдется государству предложенная мера, парламентарии настаивают, что решение поставленных президентом стратегических задач все равно не получится без затрат из федерального бюджета.

Добавить комментарий