07:50 Время

В России резко упали выдачи кредиток

Фото: secbank.net

Количество выданных банками кредиток и суммарный лимит на них уменьшились более чем на 20%. По мнению экспертов, такое сокращение произошло впервые как минимум за пять последних лет.

Согласно данным бюро кредитных историй «Эквифакс», январь 2020-го ознаменовался резким сокращением выдачи кредитных карт: по сравнению с первым месяцем прошлого года их выдали почти на 22% меньше в количественном выражении (всего было оформлено 540,200 кредиток), а одобренный суммарный лимит по картам снизился до 22,8 МЛРД рублей, что на 22,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказал РБК.

Также эксперты отмечают, что по сравнению с декабрем прошлого года количество выданных кредиток снизилось на 40%, что, впрочем, объясняется традиционной слабостью января в розничном кредитовании и, напротив, декабрьским ажиотажем на заемные средства накануне длительных праздников.

Вместе с тем, специалисты считают, что в долгосрочной перспективе начали давать плоды ограничительные меры регулятора в виде обязательного расчета ПДН и тренда на общее охлаждение рынка потребительского кредитования в России.

 

Добавить комментарий