05:30 Время

Количество краж с банковских счетов россиян выросло на треть

Фото из открытых источников

По данным Генпрокуратуры, за год число хищений средств с банковских счетов россиян увеличилось без малого на треть и по итогам первого месяца 2021-го достигло 12 тысяч. Большая часть подобных преступлений остается нераскрытыми из-за невозможности установить личности преступников.

«В большинстве эти преступления остаются нераскрытыми. По 7,4 тыс. предварительное расследование приостановлено в связи с неустановлением личности подозреваемого», – приводят «Известия» выдержку из материалов Генпрокуратуры.

Помимо хищений растут и случаи мошенничества с использованием IT. По статистике ведомства, такие преступления составляют четверть от всех мошенничеств. Для сравнения: в прошлом году доля подобных правонарушений составляла около 18%, годом ранее – немногим менее 10,5%.

Интересный факт: наряду с ростом количества преступлений, совершаемых с помощью современных технологий, снижается количество квартирных и карманных краж – за год их число снизилось почти на треть (30,9% и 30,8% соответственно).

Эксперты отмечают, что в нынешнем году тенденция к росту числа мошенничеств, совершаемых с помощью IT и хищений средств с банковских счетов сохранится. Главной проблемой большинство из аналитиков называют низкую финансовую и цифровую грамотность населения.

 

Добавить комментарий