05:30 Время

Банк России рекомендует продлить реструктуризацию кредитов до 1 июля

Фото из открытых источников

ЦБ России порекомендовал кредиторам рассмотреть возможность продления программ реструктуризации займов для физлиц и субъектов МСП до 1 июля текущего года. В качестве критериев при принятии решения о реструктуризации кредита предложено рассматривать снижение дохода заемщика, а также заболевание его лично или члена его семьи коронавирусом.

В регуляторе отметили, что кредитные каникулы и банковские программы реструктуризации зарекомендовали себя как действенный инструмент по восстановлению платежеспособности граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию.

Согласно статистике Банка России, более 70% заемщиков, получивших право на кредитные каникулы или возможность реструктуризировать кредит, сумели вернуться к нормальному графику платежей. Среди граждан, использовавших прав на ипотечные каникулы, доля еще выше – 86%.

«Несмотря на неуклонное снижение количества поступающих от граждан заявок на реструктуризацию, их число все еще остается значительным, а потребность в изменении условий кредитного договора в первую очередь испытывают наименее обеспеченные группы населения», – цитирует заявление регулятора портал «Банки.ру».

Добавить комментарий