04:34 Время

Финансист посоветовала, как выбраться из «долговой ямы»

Фото из открытых источников

Если кредит стал непосильным стоит начать поиски пути решения проблемы – так или иначе, сама она не исчезнет. Независимый финансовый советник Наталья Смирнова в интервью радио Sputnik рассказала, что существует как минимум три способа выбраться из «долговой ямы».

Первый и самый радикальный путь – решиться на процедуру личного банкротства. Такой шаг эксперт рекомендует рассмотреть в том случае, если обстоятельства сложились по-настоящему тяжело: работа потеряна, перспектив в обозримом будущем нет, а по счетам платить надо.

К минусам банкротства можно отнести тот факт, что в ближайшие пять лет придется забыть не только о новых займах, но и бизнес-проектах.

Менее радикальный и более щадящий способ – попробовать договориться с кредитной организацией о предоставлении кредитных каникул. Вопреки расхожему мнению, банки не менее клиентов заинтересованы в восстановлении платежеспособности своих заемщиков поэтому, если удастся убедить сотрудников финучреждения, что после необходимой передышки вы сможете вернуться к нормальному графику платежей, банк на это пойдет.

Третьим способом решения проблем с непосильными долгами эксперт считает рефинансирование: если платежи по кредиту уже начали напрягать, но пока еще не допущена просрочка стоит попытаться перекридитоваться под меньший процент.

Добавить комментарий