03:16 Время

Коллекторы назвали средний срок погашения обязательств должника перед кредиторами

Мнения

Подписаться на новости
21:20
6525
0
Фото из открытых источников

Согласно подсчетам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, для того, чтобы рассчитаться с кредитором полностью гражданину России в среднем требуется 15 месяцев. За «коронавирусный» год этот срок увеличился на три месяца, а средняя сумма долга выросла практически на треть.

Рекордный рост финансовой нагрузки на россиян связан пандемией и вызванным ей экономическим кризисом. За прошедший год средняя сумма просроченной задолженности выросла на 29,3% и составила 128 тысяч рублей.

Общий долг населения перед кредитными организациями за 2020-й увеличился на 2,4 триллиона рублей, а с начала текущего года к 1 марта – еще на 0,8 триллиона рублей, и на сегодняшний день составляет порядка 20,8 триллиона рублей. Объем проблемной задолженности за прошлый год вырос на 168 миллиардов рублей.

«По оценкам НАПКА, для расплаты с кредиторами должнику в прошлом году требовалось как минимум 15 месяцев. В расчет берется ситуация, когда клиент направляет на погашение обязательств четверть своего ежемесячного дохода», – сообщает РБК со ссылкой на исследование НАПКА.


 

Добавить комментарий