04:34 Время

Закон о банкротстве все-таки ждут перемены

Фото из открытых источников

15 апреля 2021 года в Государственной Думе прошло первое (учредительное) заседание оргкомитета Всероссийского съезда арбитражных управляющих, на котором обсуждались организационные вопросы предстоящего мероприятия.

С инициативой проведения такого мероприятия еще в сентябре 2019 года выступил председатель профильного комитета Государственной Думы Н.П. Николаев, чтобы напрямую обсудить с профессиональным сообществом необходимые изменения в Закон о банкротстве.

Такая инициатива была поддержана и Общероссийским профсоюзом арбитражных управляющих, и Национальным объединением их саморегулируемых организаций.

Оргкомитет сформирован из пяти сопредседателей: руководитель рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства о банкротстве М.Е. Бугера, председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих М.Ю. Василега, председатель Совета Национального союза профессионалов антикризисного управления Н.В. Коцюба, директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих К.О. Ноготков, президент Российского антикризисного союза М.В. Сачёв.

Dolgi.ru обсудили прошедшее заседание оргкомитета с сопредседателем оргкомитета съезда Михаилом Василегой:

– Михаил, мы знаем, что Профсоюз с самого начала активно поддерживал проведение съезда и прикладывал усилия к тому, чтобы он состоялся. Что вы от него ждете?

– Это не совсем обычный формат съезда, так как здесь в первую очередь решается задача выстроить диалог с властью, особенно с законодательной. В нашем профсообществе существуют разные структуры, интересы которых не всегда совпадают, у нас есть общероссийский профсоюз и три объединения саморегулируемых организаций, одно из которых имеет статус национального. Была действительно проведена большая работа, чтобы руководители этих структур собрались вместе в оргкомитет, поэтому на съезде будет сформирована единая позиция профсообщества, на которую уже власть сможет ориентироваться.

Это уже не первый раз, когда именно взаимодействие Профсоюза и саморегулируемых организаций в отношениях с властью показывает свою эффективность. То есть построение отношений на принципах социального партнерства, которое сейчас закреплено в Конституции Российской Федерации.

На заседании были обозначены два основных вопроса повестки съезда. Первый, предложенный Натальей Коцюбой, это – принятие кодекса этики, второй, предложенный Кириллом Ноготковым, это – подготовка изменений в Закон о банкротстве. Окончательная повестка дня будет еще согласовываться.

– Вы предлагаете изменить Закон о банкротстве?

– Действующий Закон о банкротстве принят в 2002 году, он был написан под совершенно другую экономическую ситуацию, в него вносилось очень много правок, что в итоге привело к тому, что институт банкротства не помогает, а мешает восстановлению экономики, при этом условия работы арбитражных управляющих стали просто невыносимыми, то что называют прекаризация труда, против чего Профсоюз активно выступает.

Правительство за последние пять лет не смогло выдвинуть каких-то разумных предложений, которые могли быть приняты бизнесом и профсообществом.

В феврале 2018 года правительство разработало масштабный законопроект, который был внесен в Думу и принят в первом чтении. В марте 2020 года правительство разработало еще более масштабные поправки к этому законопроекту ко второму чтению, которые в итоге были оформлены в новый законопроект, а первый отозван. Уже боле года этот законопроект не может пройти согласования даже в самом кабмине.

То есть уже три с лишним года в правительстве идет работа над законопроектом, а еще нет даже согласованного текста.

Такие неудачные попытки изменить действующий Закон о банкротстве подтверждают вывод о том, что нужно писать именно новый, так как концепция действующего уже изжила себя.

Поэтому на оргкомитете была высказана и поддержана инициатива разработки нового Закона о банкротстве, который бы соответствовал тем реалиям, в которых сейчас живет страна, и работал на оздоровление экономики. Если эта инициатива будет поддержана на съезде, то такая разработка начнется и полученный ее итогу законопроект может быть внесен в Государственную Думу уже весной будущего года. Поэтому нам и важна поддержка съезда со стороны депутатов. А здесь мы имеем не просто поддержку, а саму инициативу его проведения.

– Какие самые существенные недостатки Закона о банкротстве вы могли бы отметить?

– Как Профсоюз нас интересуют в первую очередь вопросы, связанные с представительством и защитой социально-трудовых прав и интересов арбитражных управляющих.

Предмет регулирования Закона о банкротстве определен в пункте 1 его статьи 1, там содержится прямая отсылка на Гражданский кодекс, то есть на статьи 25 и 65 ГК РФ. Поэтому Закон о банкротстве не может регулировать вопросы статуса арбитражных управляющих, защиты их имущественных интересов, структуры сообщества, вознаграждения, социальных гарантий и тому подобного. У арбитражных управляющих отсутствует закон, аналогичный закону о статусе судей. Мы, как Профсоюз, видим в этом ключевую проблему.

Арбитражный управляющий является должностным лицом, его утверждает в должности суд именем Российской Федерации, то есть он осуществляет публичные функции на основании решения органа государственной власти, но у него отсутствуют элементарные социальные гарантии. Некоторые даже ставят под сомнение наличие у него конституционных прав, предусмотренных частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, ему не начисляется стаж руководящей работы, хотя спрос с него как с руководителя.

Например, сейчас очень большая проблема связана с защитой имущественного интереса арбитражного управляющего от риска взыскания с него убытков. Так как арбитражный управляющий не предприниматель и не может нести предпринимательских рисков, то Законом о банкротстве предусмотрено, что такой интерес подлежит защите страховыми и компенсационными выплатами, однако в реальности такая защита не обеспечивается, а затраты на нее превышают получаемое вознаграждение. Это только одна их из многих проблем, связанных с тем, что в Законе о банкротстве содержатся положения, которые не входят в его предмет регулирования.

Но это вопросы, которые важны Профсоюзу, саморегулируемые организации и работодатели большее внимание уделяют не столько созданию достойных условий труда для арбитражных управляющих, а эффективности проведения самих процедур банкротства.

Обсуждается две концепции: либо должно быть два закона, либо кодекс, которым будут урегулированы и вопросы проведения процедур банкротства, и вопросы статуса арбитражного управляющего. Также важным является урегулировать вопросы, связанные с применением Отраслевого соглашения в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления, которое действует с 1 января 2020 года и по которому сейчас формируется неоднозначная судебная практика.

– Когда и где пройдет съезд?

– Принято решение о что съезд пройдет в Москве в первой половине июля 2021 года с приглашением представителей органов федеральной государственной власти. Более конкретная дата и конкретное место определятся чуть позднее.

Расходы на проведение берут на себя саморегулируемые организации. Мне поручено подготовить проект положения об участии арбитражных управляющих в качестве делегатов съезда, которые мы обсудим уже в начале следующей недели и разместим открыто.

Было предложено использовать смешанную форму участия делегатов: от саморегулируемых организаций и от регионов, пропорционально численности.


 

Добавить комментарий